ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Крылом волны касаясь: Днепр покинул еще один знаковый монумент

0

Крылом волны касаясь: Днепр покинул еще один знаковый монумент

В городе снесли мозаичную скульптуру Эрнеста Коткова «Днепровские волны». 

Крылом волны касаясь, в самом начале весны, из Днепра навсегда улетели знаменитые чайки, которые 34 года обитали у фонтана возле стадиона «Метеор», а вместе с ними исчез знаковый монумент Днепра. Как мы уже сообщали, 26 марта без каких-либо объявлений или предупреждений, без информационного стенда, даже без забора, в Днепре снесли уникальную мозаичную скульптуру Эрнеста Коткова «Днепровские волны». В соцсетях предполагают, что работа мешала расширению расположенного неподалеку торгового центра. 

Фото: Артем Костюк

Для многих жителей место стало культовым - его помнят с детства, и уничтожение вызвало шквал негодования. Многие горожане считают ее едва ли не символом своего детства и возмущены, таким актом вандализма. «Летом мальчишки с Титова, Рабочей, Шляховки целыми днями купались в этих фонтанах, вода всегда чистая и тёплая, а особого куражу добавляли брызги и "газировочка" от фонтана, лучшего места для игры в лова было не найти. Иногда, в моменты отдыха, мы как тюлени выбирались на разогретые под солнцем, каменные волны, крылья, спину чайки и загорали там разглядывая сочные хитросплетения цветных кубиков керамики, смальта, гранита. Цвета были глубокие, структурные, полупрозрачные, матовые и глянцевые, это был настоящий космос в мире оттенков…», – пишет фотограф, житель Шляховки Сергей Ковтун на своей странице в соцсети. Другие полагают, что  скульптура – уродское страшилище – представитель советского декоративно-оформительского искусства 70-х годов и что «росписей стен в таком стиле раскидано по всему совку - в каждом спортзале… Но все равно это не повод ее ломать».  Разберемся, как появился в Днепре этот артефакт украинского монументального искусства.

Монументальные произведения Эрнеста Коткова

Скульптуру установили в 1985 году. Ее автор – Эрнест Котков. Его работы демонстрировались на выставках в Германии, Великобритании и Нидерландах. 

 Фрагмент мозаичного панно «Авиация сближает народы» в аэропорту «Борисполь» (не сохранилось)
Легендарный украинский скульптор и близкий друг Сергея Параджанова известен, в первую очередь своими мозаиками.

Панно «Человек покоряет небо» в аэропорту «Борисполь»

Котков – соавтор фресок Киевского речного вокзала, аэропорта Борисполь и оформления станции метро "Лыбидская" в Киеве. Он выполнял крупные заказы по комплексному оформлению общественных зданий.

 Мозаика «Симфония труда» на торце дома № 21 по пр. Победы в Киеве. 

В Днепре художник известен еще одной своей скульптурой
 
«Горящий метеор» на входе стадиона «Метеор»

"Днепровские волны" – абстрактная работа, сделанная из армобетона, мрамора и цветной смальты. К слову, смальту привезли из Италии по индивидуальному заказу скульптора.

 
Фото: Сергей Ковтун

Через 34 года чайки, парящие над волнами Днепра, покинули город. Одни называют такие скульптуры наследием тоталитарного режима, от которого надо избавиться, другие - частью украинской истории, которую нужно сохранить любой ценой.

Главный архитектор города Дмитрий Волик так прокомментировал то, что произошло с «Днепровскими волнами»: «Скульптура «Днепровские волны» выполнена в очень сложной технике. Подобных работ в мире крайне мало. То, что ее незаконно снесли, - очень большая потеря и для профессионального сообщества, и для общества. Мы расцениваем это как акт вандализма», - отметил Дмитрий Волик.

Скульптура умерла «молодой»

Забавный факт - большинство скульптур Украины не состоят на балансе ни у одного муниципального или коммунального учреждения, то есть они официально ничьи. Так произошло и в Днепре. Как отметила начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва, монумент «Днепровские волны» соответствует всем критериям, чтобы быть памятником культурного наследия, но в реестр занесен не был.

«За все эти годы скульптура не была занесена в государственный реестр, ведь, согласно законодательству, она еще считается «молодой». Кроме этого, внесение в реестр должен согласовать владелец объекта.  Как известно, за эти годы Южмаш таких документов не подавал», - сообщила Надежда Лиштва.

Дело в том, что земля, на которой располагался монумент, - государственная, однако заказчиком и балансодержателем конструкции является Южный машиностроительный завод. Подрядчики заявили, что заказчиком работ по сносу монумента является Южмаш. Однако городской совет не давал на снос никаких разрешительных документов, потому в мэрии его считают самовольным.

«Ни разрешительного документа на выполнение строительных работ, реконструкций, реставраций и т.д. управление не предоставляло. Сейчас на месте работы приостановлены, там находятся инспекторы нашего управления и пытаются выяснить, на основании чего скульптуру решили снести», - сообщила начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепровской городского совета Надежда Ратич.

Муниципалитет планирует изъять останки монумента и начать работы по восстановлению. Хотя осталось мало что.
 
Фото: Информатор

Как спасти то, что делает Днепр уникальным

В свою очередь активисты сообщества Ukrainian Modernism, написали в соцсети о том, что готовы оказать помощь в поиске профессиональных художников-монументалистов для успешного восстановления скульптуры и предложили руководству города решать проблему комплексно. В частности, поручить Управлению по вопросам охраны культурного наследия Днипрорады следующее:

  1. Сделать инвентаризацию всех объектов монументального искусства в общественных пространствах и вернуть их в собственность города.  Есть много скульптур, которые совсем никому не принадлежат - как за ними следить, как реставрировать?
  2. Инициировать обстоятельное исследование материального культурного наследия 20-го века для выявления ценных объектов и внесение их в реестр охраны памятников.

Возможно, так у нас будет шанс спасти то, что делает Днепр уникальным, ведь главное не возраст объектов, а их ценность.

Фото: Сергей Ковтун

В мэрии готовят заявления в правоохранительные органы и прокуратуру по разрушению «Днепровских волн».

Напомним, что недавно в Днепре, несмотря на протесты общественности, разрушили памятник архитектуры, больницу Красного Креста. На ее месте построят жилой комплекс.

Информация по темам: уничтожена, скульптура Эрнеста Коткова

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Таинственные острова Днепра

11:45

На Днепропетровщине открыли сразу два спортивных объекта европейского уровня

11:15

В Кривом Роге в лоб столкнулись фура и легковушка: пострадавшие в тяжелом состоянии

10:45

19 и 20 апреля в Днепропетровской области ожидаются заморозки на почве

10:15

На центральных улицах Днепра сажают деревья по новой технологии

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus