ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дворец Ильича в Днепре получит новую жизнь

0

Дворец Ильича в Днепре получит новую жизнь

У горожан появилась надежда, что шедевр конструктивизма архитектора Александра Красносельского вернет себе былую славу

Многих жителей Днепра радует факт реконструкции легендарного ДК Ильича или Украинского дома (такое название ДК официально носит с 1992 года, но оно не прижилось в обиходе). Более десятка лет здание находилось в полнейшем запустении. Город мог лишиться уникального памятника архитектуры второй четверти XX века работы известного архитектора Александра Красносельского, который трудился в Екатеринославе на протяжении 30 лет. ДК Ильича — это его единственная крупная работа в стиле конструктивизма, в этом ее ценность (здание находится в Днепре на пр. Нигояна, 47).

 
Фото: Денис Чубченко

 Дом призрака коммунизма

Последний раз ДК функционировал по своему прямому назначению в 2000 году. С тех пор он стоял в качестве памятника советской системе: огромный пустой и зловещий (особенно по вечерам). «Сталкеры» и местные нарекли его «Домом, где живет призрак коммунизма» и «Домом с привидениями». С 2014 года Дворец культуры находился на балансе банка «АКТАбанк» и неоднократно выставлялся на продажу. Собственники никаких мер по реконструкции здания не принимали и Дворец на глазах разрушался, в нем неоднократно происходили пожары.

 
Фото: http://sicheslavets.livejournal.com

В 2017 году, в жизни умирающего Дворца, наступила, наконец светлая полоса. Его продали киевскому предприятию за 7 875 000 гривен. А в 2018-м, благодаря усилиям активистов, зданию вернули статус памятника истории и архитектуры. Точнее, он был, но в 90-х, странным образом, исчез. Уже в новейшей истории Днепра специальной комиссией Министерства культуры Украины зданию присвоен статус памятника архитектуры местного значения, о чем внесена запись в национальный реестр памятников. Новым владельцем ДК стало киевское предприятие ООО «БЦ-ВЕСТА». Руководитель проекта восстановления Алексей Тесленко признает, что, приобретая здание, компания не имела полного представления о степени внутреннего запустения и разрушения объекта. За годы запустения во Дворце разграблено многое из внутреннего оборудования, вырезаны трубы и металлические конструкции,  исчез сложный механизм поворота сцены. Новые собственники обещали сохранить здание и взялись за реконструкцию.

 
Фото: Денис Чубченко

Из ДК вывезли более 100 тонн мусора, перекрыли разрушившуюся от времени крышу над концертным залом, окна заменили на новые – металлопластиковые, прочистили канализацию. Впрочем, ремонтные работы тормозятся отрезанными коммуникациями и странной позицией городских служб.

 
Фото: Елены Присягиной

В планах – ремонт здания ДК без радикальных перестроек: кабинеты кружков (левое крыло здания) планируется сдавать под офисы, чтобы вывести объект на окупаемость. А внешний вид и назначение концертных и кинозалов собственники – киевская компания «БЦ-ВЕСТА» – намерены сохранить.

От Дворца Труда до Украинского Дома

Тожественное открытие дворца произошло в 1932 году, в честь 15-летия революции. Уникальный объект проектировали, как Дворец труда, открывали как Дворец культуры металлистов, а в пятидесятые годы XX века даже называли «Большим театром». В народе его продолжают называть Дворцом Ильича.

Творение Красносельского органично сочетало в себе все требования. Здание удалено от красной линии проспекта Калинина на 30 м, имеет симметричную композицию из трех объемов: главного (позже к нему пристроили театр) и боковых корпусов, соединенных двумя полукруглыми крыльями.

 
Интересно выбрано и местоположение для Дворца – бывшая Брянская площадь, граница районов Чечелевки и Брянской колонии. В 1903, 1905 и 1917 годах это место становилось ареной многотысячных митингов рабочих. Во время революции 1905 г. здесь находился фактический центр «Чечелевской республики». Дворец расположили на «священном» месте, «обагренном кровью революционеров», как отмечали в советских путеводителях.
 
Дворец труда (Дворец культуры им. Ильича). Начало 1930-х годов. Коллекция А.К.Фоменко

Уже вскоре после открытия Дворца стала очевидной необходимость его дальнейшей реконструкции и расширения. В 1935 г. к зданию начали пристраивать большой театр.

В годы оккупации во Дворце устроили казармы и конюшни. Восстанавливали его долго - только 18 декабря 1955г. «Театр имени Ильича» снова открыли для зрителей. Интересно, что до постройки в центре города театра оперы и балета сцена Дворца Ильича считалась самой большой (на 1500 мест) в городе. Здесь чаще всего устраивали концерты и массовые представления. После войны здание какое-то время называлось «Большой театр». Вот как описывалось здание дворца в путеводителе 1959 года: «Ныне Дворец культуры им. Ильича является очагом социалистической культуры. В нем работают десятки кружков… В кинозале на 500 мест ежедневно демонстрируются кинофильмы. Зал театра имеет подковообразную форму и оформлен с большим вкусом». 

1960–1980 годы в здании ДК Ильича размещался зал Областной филармонии.

 
ДК Ильича 1976 год

Это была самая крупная театрально-концертная площадка в городе Днепропетровске брежневской эпохи, где выступали мега известные артисты СССР (Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Алла Баянова и др). 

В ДК Ильича работали многочисленные студии для взрослых и детей, кружки, библиотека, одна из лучших в Днепропетровске, музыкальная школа №3, просторный кинотеатр.
 
Зрительный зал ДК Ильича

В конце 1980-х годов, в связи с перестройкой и появлением других сцен в Днепропетровске - Оперного театра, Ледового Дворца «Метеор» - ДК Ильича несколько утратил свою популярность.

В 1992 году здание ДК Ильича было переименовано в «Украинский дом», но это название не прижилось.

Затем долгих 15 лет здание ДК Ильича было заброшено и стало меккой местных «сталкеров» (кстати благодаря их фото, мы можем посмотреть в каком виде здание было изнутри).

 
Фото из группы «Заброшенные места в Днепропетровске» ДК Ильича

Новый собственник потихоньку проводит уборку и первоочередные восстановительные работы в здании. И некоторые хорошо сохранившиеся помещения оказались уже готовыми принимать гостей. Летом 2018-го в ДК прошла финальная дискотека фестиваля современного искусства «Конструкция» с участием зарубежных музыкантов, собравшая около 500 молодых человек. 
 
Фото: Горожанин

Дворец Ильича в Днепре входит в число лучших сооружений конструктивизма, построенных в бывшем Советском Союзе. Более 80 лет он был важнейшим культурным центром нашего города. Остается лишь верить и надеется, что пройдя «огонь и воду» ДК Ильича все же приобретет подобающий вид и вновь распахнет свои двери для горожан.

По материалам gorod.dp.ua и сообщества История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Информация по темам: шедевр конструктивизма, новая жизнь, реконструкция, Дворец Ильича

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Таинственные острова Днепра

11:45

На Днепропетровщине открыли сразу два спортивных объекта европейского уровня

11:15

В Кривом Роге в лоб столкнулись фура и легковушка: пострадавшие в тяжелом состоянии

10:45

19 и 20 апреля в Днепропетровской области ожидаются заморозки на почве

10:15

На центральных улицах Днепра сажают деревья по новой технологии

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus