ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Жуткие тайны днепровского парка на костях

0

Жуткие тайны днепровского парка на костях

История Севастопольского парка живых и мертвых

Весной, когда оживает природа, днепряне с удовольствием гуляют в городских парках и скверах. В нагорной части Днепра в центральном районе города, располагается тихий парк живых и мертвых. Так его называют потому, что, он построен на месте старого Севастопольского кладбища Екатеринослава. Старожилы рассказывают, что после сильных дождей из земли здесь показывались человеческие кости, которые так и оставались лежать на поверхности. Прогуливаясь по аллеям, и сейчас можно заметить осколки памятников, сохранившихся в укромных местах, за деревьями и под забором. По разным данным, здесь лежит до сорока тысяч солдат и офицеров, погибших под Севастополем. И это в то время, когда  население Екатеринослава тех лет (1853 – 1856 годы) насчитывало не более 30 тысяч жителей. Архивы указывают на то, что кладбище это имеет шесть пластов захоронений. На территории парка находится лишь их десятая часть. Братские могилы простираются далеко на запад и вниз к железной дороге, прямо под домами частной застройки. Здесь нередко в огородах находят черепа, награды и похороненных рядами солдат. А на проезжей части Черновицкого переулка до сих пор можно рассмотреть поваленные обелиски.

Останки, обнаруженные возле Севастопольского парка в 2017 году, во время строительных работ (копали траншею для электроопор)

Севастопольский парк – это  настоящий городской пантеон, где нашли свой последний приют герои Крымской войны и мирные граждане Екатеринослава. Здесь покоятся знаменитый промышленник и меценат Александр Поль, украинский поэт Иван Манжура, русская писательница Анна Валуева-Мунт, украинский историк Адриан Кащенко. 165-летняя история Севастопольского парка, перекликается с событиями мировой истории и не оставляет горожан равнодушными.

Кладбище Севастопольцев

В первой половине ХІХ столетия Екатеринослав был довольно спокойным губернским городом, расположенным в стороне от мест боевых действий. Целые десятилетия в начале века ничто не предвещало изменения размеренной, полусонной жизни города. Однако война не обошла Екатеринослав стороной. В 1853 году началась Крымская (Восточная) война. С одной стороны ее вела Российская империя, с другой – Турция, Англия и Франция. Во время этой войны Екатеринослав стал стратегически-важным тыловым центром, потому как Екатеринославская губерния поставляла медикаменты, оружие и коней для наших солдат. В нашем городе разместили военные части, которые  со временем отправляли на фронт, и за короткое время, создали 23 временных госпиталя, куда отправляли раненых с фронта. Госпиталем в те годы служил и Потёмкинский дворец.

В земскую больницу (им. Мечникова ) везли раненных с Крымского полуострова и многие из них здесь и умирали. Их хоронили на кладбище богоугодных заведений. Это было больничное кладбище, которое располагалось в районе нынешнего Севастопольского парка. 

Свято-Лазаревский храм

Через несколько лет после окончания Крымской войны екатеринославцы увековечили память погибших героев. В 1863 году на кладбище была построена небольшая каменная часовня. Но вскоре, уже в октябре того же года, в Екатеринославе побывал с визитом император Александр ІІ, и по его личному приказу часовню перестроили и освятили в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Святой Лазарь был покровителем воинов на поле брани, отсюда и еще одно название госпиталя – лазарет.
 
В 1894 году достроили новый придел с двухъярусной колокольней в неорусском стиле. Строительство церкви осуществили на средства Екатеринославского вице-губернатора Николая Барановича и на добровольные пожертвования жителей города. 
Кладбище росло и уже занимало ореол улиц Чернышевского, Фурманова, Симферопольской.

Второй мировой войны Свято-Лазаревская церковь не пережила. Во время артобстела в 1941 году ее здание сильно пострадало. Храм снесли в 1950-х годах, и, как утверждают разные исторические источники, на его месте устроили нынешний главный монумент парка – памятник Крымской войны и обороны Севастополя. По другой версии, храм располагался  в районе дома №1 по ул. Спасской.

На спутниковом снимке известный днепровский исследователь Артем Костюк приблизительно обозначил точку съемки и расположение церкви.

Военное, гражданское и элитное

Уже с 1870 года на кладбище начали хоронить гражданских, в основном городскую элиту. После благоустройства центрального проспекта, холм горы становится элитным районом. И на нем селятся дворяне, образованная прослойка общества. И после отпевания в Преображенском соборе, чаще всего хоронили на Севастопольском кладбище.

Таким образом, кладбище разделилось на три части: военное, гражданское (где хоронили одиноких и бедных) и элитное.
 
Центральная аллея кладбища представляла собой аллею склепов. Они имели памятники из белого мрамора и были в виде ангелов или женских скульптур. По предположению краеведов, эти скульптуры изготавливались за границей.

Есть одно только воспоминание о похороненных там, у профессора исторического факультета – Ковалева. В своих воспоминаниях он указывает, что на центральной аллее, была могила маленькой девочки. И родители девочки решили в склепе воссоздать обстановку деткой комнаты своего ребенка. Склеп был застеклен, и через стекло можно было увидеть комнату с кроваткой и игрушками. После революции эту комнату-склеп всю разграбили и разбили .

В парке покоятся именитые екатеринославцы: Александр Поль, останки которого до сих пор не обнаружены, писательница Валуева-Мунт, внучка адмирала Литке, поэт Иван Манжура. Последнему на территории парка воздвигли памятник.
 
Правда, где он был похоронен, также неизвестно. Случилось так, что Иван Манжура потерял сознание прямо во время прогулки по улице Екатеринослава. Его, так и не выяснив личность, забрали в больницу, а вскорости, вместе с другими неизвестными Иван был похоронен в братской могиле.

Рассадник криминала

Во время революции началось разворовывание могил и кладбище превратилось в рассадник криминала. Местные жители рассказывали, как варварски грабили могилы: с мертвых снимали все, что было ценным. Среди этих рассказов фигурировала некая дама, которая руководила бандой грабителей, выдавая себя за родственницу умерших. И вот какая история привела грабителей к трагическому концу. Бандиты позарились на могилу матери и ребенка забрав у матери медальон, а у девочки игрушку, думая что в ней есть что-то ценное. Но они не знали, что семья эта была очень зажиточная, и отец семейства всеми правдами и не правдами договорился похоронить на гражданском кладбище свою семью, умершую от холеры. История эта через некоторое время имела продолжение. Все участники грабежа так же умерли от этой болезни.

Известно, что в тридцатых годах здесь хоронили жертв Голодомора и эпидемии холеры. Архивы говорят о том, что захоронение жертв голодомора проходили на кладбище незаконно. Так как люди были обессилены голодом, то умерших (собранных по городу, как это ни ужасно звучит) закапывали очень плохо, так что из-под земли были видны части тел. В период голодомора на этом кладбище приблизительно было похоронено 
2 000 человек.

Кладбище становится увеселительным парком

Легендарный некрополь Екатеринослава превратила в парк советская власть в пятидесятых годах прошлого века. Севастопольское кладбище функционировало вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1950 годы началась работа по его ликвидации, родственникам дали время перезахоронить родных. Окончательно Севастопольское кладбище было закрыто в 1954-м. Протесты людей не смолкали. Одна женщина, у которой было похоронено на кладбище 3 поколения семьи, бесстрашно написала письмо на имя Сталина. Но ни к каким действиям оно не привело. Огорчает то, что власти не посмотрели на историческую ценность кладбища. Хотя во многих городах бывшего Союза подобные кладбища сохранили. И мы могли бы тоже иметь уникальный, исторический некрополь.

Севастопольский парк стал не тихим сквером, а увеселительным местом, что являлось кощунством по отношению к умершим и их родным. Прямо над могилами людей, построили детские и танцевальные площадки, дорожки для прогулок.
 
Официальное открытие парка приурочили к сотой годовщине обороны Севастополя — 1955 год. В память о солдатах Крымской войны, видный Днепропетровский архитектор Олег Борисович Петров спроектировал в подарок городу мемориал. В парке устроили братскую могилу, насыпли холм, на котором возвели монумент из белого инкерманского камня, привезенного из Севастополя. Рядом создали аллею Героев - с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя.

Перед мемориалом и главной аллей установили триумфальную арку. В ночь с 7 на 8 марта 1997 года она странным образом рухнула. Также исчезли два бюста с аллеи Героев и фрагменты главного монумента. Позже, на территории кладбища вырыли большой котлован для строительства религиозного центра одной из нетрадиционных общин. Но свой храм на территории парка адвентистам возвести так и не удалось.
 
Только в последние годы кладбище-парк обрел покой. Здесь обновили таблички и поставили новые лавки. Но сам монумент находится в упадке.
Узнав историю парка, появляется желание прогуляться по знакомым аллеям и посмотреть на это место уже другими глазами. Теплится надежда, что однажды здесь восстановят некогда знаменитый храм в честь праведного Лазаря Четверодневного.

По материалам сообщества История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

 

Информация по темам: Севастопольский парк, жуткие тайны, история, парк живых и мертвых

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Таинственные острова Днепра

11:45

На Днепропетровщине открыли сразу два спортивных объекта европейского уровня

11:15

В Кривом Роге в лоб столкнулись фура и легковушка: пострадавшие в тяжелом состоянии

10:45

19 и 20 апреля в Днепропетровской области ожидаются заморозки на почве

10:15

На центральных улицах Днепра сажают деревья по новой технологии

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus