ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Самые загадочные архитектурные достопримечательности Днепра

0

Самые загадочные архитектурные достопримечательности Днепра

Уникальные памятники и исторические здания города

Днепр богат своим культурным наследием. Всего в городе 400 памятников истории и архитектуры местного и 19 национального значения, которые уже стали культовыми для нашего города. В честь международного Дня памятников и исторических мест, который в Украине и во всем мире ежегодно отмечают 18 апреля, вспомним с помощью знаменитого в нашем городе историка Максима Кавуна, самые загадочные и малоизвестные памятники Днепра, которые имеют свою интересную, а иногда даже мистическую историю.

Екатерининская миля

Мало кто этот памятник замечает, хотя он один из самых старых достопримечательностей Днепра. Екатерининская миля - небольшой обелиск из песчанника, поставленный на постамент, который находится на Соборной площади. Горожане называют его просто «Столбик». На самом деле это старейшее зафиксированное сооружение на территории Днепра, построенное в 1786 году. Официальное название «Екатерининская миля», но есть другое название, более известная - «Верстовая миля». Этот памятник архитектуры – дорожный знак, построенный на пути следования императрицы Екатерины II из Петербурга в Крым.

 
Екатерининская миля в Днепре. Фото из открытых источников

В советское время почти все Екатерининские мили были уничтожены, как символы царизма. Эта миля единственная сохранившаяся в городе.

«Этот знак наблюдал церемонию закладки Екатеринослава. По моим исследованиям, это сооружение видело императрицу Екатерину, австрийского императора Иосифа второго, Григория Потемкина и других лиц, заложивших в то время Екатеринослав. Этот обелиск, если бы он мог говорить, то рассказал бы много ценной информации», - уверяет Максим Кавун, кандидат исторических наук, член Национального Союза краеведов Украины.

Существует несколько теорий относительно того, зачем они были построены и какие цели преследовались планировщиками. Одна из них гласит о том, что Екатерина Великая отправилась в путешествия по пути в Крым и, остановившись на  Соборной площади, сказала, что это очень хорошее место и располагает территорией для постройки новых административных единиц. Так был построен Преображенский собор, а неподалёку пункт её остановки — Екатерининская миля. По другой теории, сюда была подана карета Екатерине, для следования по пути в сторону Крыма и эта Екатерининская миля стала пунктом отправления по всем остальным милям. На территории Днепропетровской области в полуразрушенном состоянии сохранилась еще одна миля в селе Волоском Днепровского района, а самое большое их скопление в Крыму, в частности в Севастополе.

Екатерининская миля в Волоском

Особняк Андерегга

По адресу ул. Сичевых стрельцов (ул. Артема), 3-а находится одно из самых диковинных зданий старого Екатеринослава. Сегодня горожане знают его по располагавшемуся здесь когда-то областному кожно-венерологическому диспансеру. Раньше это был роскошный двухэтажный дом с полуподвальным этажом на улице Александровской, особняк владельца кирпичного завода — Фердинанда Андерегга. Уникальный образец архитектуры Екатеринослава 19-го века в стиле ренессанс. У дома есть множество колон, арок, кариатид. 

Фото из открытых источников
Дата постройки точно неизвестна, по частным мнениям некоторых историков - примерно 1880-е годы.  В 1904 году шикарный особняк у предпринимателя приобрело Екатеринославское уездное земство, и до революции здесь размещалась Уездная Земская Управа. В советское время здание занял городской кожно-венерологический диспансер, который располагался здесь вплоть до недавнего времени.

 «Это здание хранит в себе много тайн.  Во-первых, неизвестна точная дата, архитектор, но самая загадочная из них - это декор здания.  Она фактически может поставить рекорд по количеству и качеству декора на фасадах.  На входе были каменные львы, и у нас в городе это был уникальный случай подобного декора здания. Сейчас этот особняк отреставрирован», - рассказал Максим Кавун.

 Скульптуры двух лежащих у входа львов убрали в 1950-х годах и где находятся сейчас неизвестно. Необыкновенно красив особняк как снаружи, так и внутри - помещения украшены богатыми лепными орнаментами по потолку и стенам.

Дом с лягушками

На улице Писаржевского, 5 строит дом с лягушками. Это особняк Эмиля Вюрглера, - интересная достопримечательность тогдашнего Екатеринослава. Этот особняк построили в 1912-1913 годах.  Большое модерновое здание, по словам историков, даже может претендовать на самый большой особняк в Днепре.

 

 «На заборе этого особняка сидят около 5 лягушек, и мы, кстати, до сих пор не знаем, сколько их было вначале.  Изюминкой этого дома есть фонтан, который возглавляет лягушка.  Он находится в середине, во дворе особняка», - продолжил Максим Кавун.

 

В советское время особняк был сильно перестроен - надстроены второй-третий этажи, уничтожена огромная часть декора. Однако частично в облике здания угадывается дореволюционный особняк. В1927 году здесь располагался Украинский институт физической химии, основанный  Львом Владимировичем Писаржевским. Сам ученый жил и работал в этом особняке.

Первый небоскреб Екатеринослава

Здание Днепропетровской филармонии. Сюда ходят на мюзиклы, и мало кто знает, что это первый небоскреб Екатеринослава, построенный в 1912 году.  Когда его строили, это было самое высокое общественное сооружение в нашем городе.

 

«Здание это называлось, театр или клуб общественного собрания. Туда были вхожи дворяне и мещане. Театрально-концертный дом с двумя залами. Они хотели построить необычный дом. Одно из первых в Украине и в Европе зданий в стиле конструктивизма. Это золотой фонд мировой архитектуры», - дополнил Максим Кавун.

В 2016-м, когда решили обновить стены здания, под слоем штукатурки обнаружили необыкновенной красоты мозаику, которой больше ста лет. Ее решили сохранить в виде небольших фрагментов.

Дворец Профилактики

 Дворец профилактики - это здание на улице Щербаня, 1. Построено известным архитектором нашего города - Александром Красносельским. Ранее носило название «Дворец здравоохранения».

 
Фото: Шукач

Это был первый в Советском Союзе дворец-поликлиника, построен он в 1925-1927 годах в римском стиле 16 века. Поликлиника работала по назначению до 2016 года. Во время войны здание разрушили фашисты, в 50-х его восстановили.

Так дворец выглядел в 70-е годы. Фото из коллекции В.Старостина от Елены Присягиной

Недавно дворец горел. И сейчас здание находится в крайнем упадке. Этот дворец пережил войну и умирает в разгар медреформы. Здание нуждается в срочной реконструкции.

Самый старый деревянный дом Днепра

Мало кто знает, но в Днепре существует последний в своем роде деревянный столетний и, что самое удивительное, жилой дом. Он расположился на Крутогорном спуске, 5. Это последний двухэтажный деревянный дом времен Екатеринослава, который построили в конце XIX века.

 Фото: Информатор

 

«В середине XIX века каменных зданий в городе было всего чуть больше 40, а деревянных – больше 800. Деревянная архитектура Екатеринослава развивалась в рамках провинциальной южной архитектуры. Деревянные дома XIX века были выполнены в стиле классицизм, однако были украшены массой резных декоративных элементов. Одно из главных украшений уцелевшего дома по Крутогорному спуску, 5 – его старинные крыльца», – рассказывает Максим Кавун.

На днях специалисты обследовали этот уникальный дом и пришли к выводу, что он находится в катастрофическом состоянии.
 
Фото: Надежда Лиштва

Если городские власти не придут на помощь столетнему дореволюционному деревянному дому, город потеряет его навсегда. Так, что спешите видеть.

Памятник Кенгуру

В самом обычном дворе дома по улице Олеся Гончара, 30-а, рядом с турником и детской площадкой установлен памятник кенгуру. Оказывается, с этим памятником связана интересная, романтичная история, которую поведали нам исследователи сайта Шукач. Этот дом в 1960-х годах проектировался и строился сотрудниками ПГАСиА (тогдашнего ДИСИ). Семья проректора института мечтала о ребенке, но долгое время судьба отказывалась сделать им такой подарок. И вот, когда дом был уже практически готов, жена проректора забеременела и в новую квартиру семейство въезжало уже с долгожданным ребенком. В благодарность за это сотрудник ВУЗА спроектировал и установил кенгуру, которое в его представлении являлось символом материнства.

 

Это единственный памятник сумчатому животному в Украине, которое отродясь не водилось в наших краях.

Информация по темам: исторические здания, уникальные памятники, архитектурные достопримечательности

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

23:13

Геннадий Буткевич – золото несущий АТБ, неблагодарный зять Рыбалка и дружба с власть имущими

15:07

Вторая жизнь Зеленого острова: в Днепре хотят возродить заброшенный курорт

11:45

«Дети Днепра» и пришкольные лагеря: в мэрии рассказали о летнем отдыхе для юных горожан

11:15

Справка за 10 минут: в Каменском открыли новое отделение Пенсионного фонда

10:45

В Подгородном поймали «черного» рыбака с крупным уловом

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus