ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Писк моды и национальная традиция: Днепряне оделись в вышиванки

0

Писк моды и национальная традиция: Днепряне оделись в вышиванки

В Украине отмечают международный День вышиванки

Не удивляйтесь, если в транспорте или на улицах Днепра вы увидите людей в ярких национальных убранствах. Ведь сегодня 16 мая в Украине и в 9 странах мира празднуют День вышиванки. Он проводится каждый год в третий четверг последнего весеннего месяца, как раз, когда в Днепр приходит настоящая, весна, с чарующими запахами цветущих акаций. Самое время достать из гардероба, что-нибудь полегче, например вышитую национальными узорами сорочку и отправиться на праздник.

Придумала студентка, а поддержал весь мир

День вышиванки появился всего 13 лет назад. Впервые его предложила отмечать одна из студенток факультета истории Черновицкого национального университета Леся Воронюк в 2006 году. Ее вдохновил знакомый, который постоянно носил вышиванку. С такого своеобразного флешмоба, к которому присоединились и преподаватели факультета, одев вышиванки, и начался праздник. Спустя 10 лет он охватил не только всю Украину. Сейчас его отмечают в 9 странах мира. Праздник не имеет никакой политической подоплеки, призван сохранить и популяризировать  украинскую культуру и традиции.

 Вышиванка – оберег от всякого зла

Ни для кого не секрет, что орнамент вышиванок – это настоящая тайнопись. Украинские сорочки становились оберегами. Создавали их с пожеланиями достатка, сил и здоровья. И даже вплетали имена и даты рождения в орнаменты.

На полотнах рубах мастерицы рассказывали свою историю. Символика украинской вышивки отвечает за определенные действия, события, названия и тому подобное. К примеру, если на рубахе вышиты дубки - это чтобы мальчик был сильный и мужественный, если ромбы - чтобы был достаток, а если два ромба - чтобы была пара у мужчины. Коловрат – знак вечной победы света над тьмой, жизни над смертью, а восьмиконечная звезда («ружа», по-закарпатски) символизирует воссоединение мужского и женского начал. У людей, которые носят этот символ, сильно развита интуиция. Считается, что кресты обладают мощной защитой от злых духов и привносят гармонию во всех начинаниях.

Любили украинские мастера и растительную тематику - на вышиванках изображали деревья, листья и цветы. Они отражают чистоту и процветание рода. Поэтому свадебный наряд вышивают цветами, которые означают постоянное обновление и бесконечность. Девочкам вышивали цветочки. Но нельзя вышивать одни маки, так можно  привлечь печаль. Мак вышивают только еще с какими-то цветами - с ромашками или васильками. А вот калина считается символом возрождения. Красные ягоды отображают бессмертие рода и долголетие семьи. Девушке она дает красоту. Подсолнухи – символ солнца, которое одаривает носителя теплом, добром и благами, а ромашка – знак любви и юности. Мальчикам цветы не вышивали, можно было вышивать листья дуба, но не желуди.

Популярностью пользовалась и геометрия в вышивке. Национальная одежда отличается не только по странам, но и по регионам. Для украинских мастериц их всего три. Первый – труднодоступные районы Полесья и Гуцульщины. Там распространены строгие геометрические орнаменты. Второй – центральная и восточная части, от реки Буг, вдоль по Днепру на юг. Это родина «флоры и фауны» – вышиванки с цветами и животными придумали там. И третий регион – все остальные: Волынь, Галичина, Полтава. Здесь что-то среднее: тоже цветы и растения, но все-таки с уклоном в геометрию.

Что касается цвета, то тут все сложнее. К примеру, в Полесье любят делать вышиванки с красными узорами, но с небольшими вкраплениями черного. Это же можно сказать о Лемковщине и Подолье – там тоже придерживаются сдержанной классики. На вышиванках из Гуцульщины и Буковине – яркое буйство красок. Днепропетровщине присущи красный, синий, зеленый и желтый цвета. Горловина – каре. А в узоре – восьмиугольные звезды. От области к области свой дизайн меняют и мужские вышиванки. Сорочки на Днепропетровщине чаще вышивали гладью и делали разноцветными.

На пике моды

В 19-м веке Иван Франко начал совмещать вышиванку с европейским костюмом и основал своеобразную моду.

«Где бы он ни появлялся, непременно привлекал внимание своим пиджаком и вышитой рубашкой под пышными воротниками и галстуками», — вспоминали современники.

В 21-м веке украинские мотивы произвели настоящий бум в модном сообществе. Между Украинскими городами и селами и парижскими подиумами уже нет никакой разницы. 4-й год известные кутюрье отображают в своих коллекциях живую украинскую моду, которая родилась сотни лет тому назад. Зимой 2019-го модный дом Valentino представил коллекцию, состоящую из вышиванок. Он своим показом произвел настоящий фурор в Париже.


Вышиванки от Valentino

В этом году высоко ценятся модели, на которых больше всего вышитых элементов. Если на рукавах изделия изображено правильное древо жизни – трехчастное, растущее из вазона, цена на такую модель возрастает в разы.

Вышиванки от Valentino
Стройные девушки отдают предпочтение приталенным моделям, которые подчеркивают изящность их фигуры. Женщины более старшего возраста, которые отличаются пышной фигурой, надевают вышиванки свободного кроя. Дизайнеры уделили внимание и мужской моде, они представили в своих коллекциях модели с холодной гаммой вышивки, используя синий, серый, черно-серый цвета, при этом, не отказываются и от традиционных красного и черного. Из узоров на подиумах в 2019 году была представлена геометрия, в основном ромбы.

Как будут отмечать День вишиванки на Днепропетровщине

16 мая в Днепре возле памятника Полю в 11:00 провели флешмоб, где создали инсталляцию под названием Генетический код нации. Дети вместе с преподавателями разрисовали деревянные бруски в цвета украинской вышиванки.

Также для всех желающих на проспекте Яворницкого, 77 проведут мастер-класс по вышивке.

В Павлограде флешмоб проведут на Соборной площади. Он начнется в 16:00. Участники флешмоба обещают нарядиться в национальные костюмы.

В Каменском на 14:00 запланирован фестиваль Вишивана моя Україна. Он пройдет на площади Петра Калнышевского. Там обещают организовать выставку украинских вышиванок, рушников, работ народных мастеров, устроить мастер-классы и показ моделей. Для детей оборудуют игровые зоны, а также места для совместных фотосессий.

В Новомосковске День вышиванки отпразднуют шествием от Площади Героев к памятнику Шевченко.

В Кривом Роге состоится традиционный, уже седьмой Парад вышиванок. Криворожан ждут в вышитых сорочках и с хорошим настроением возле Георгиевской колокольни в 16:30. Марш пройдёт по проспекту Мира, через 95-й квартал и финиширует возле памятника Козаку Рогу. 

Поздравят с Днем вышиванки и в ЦНАПах Днепропетровщины. В зданиях обустроят тематические уголки с фотозонами, будут дарить открытки и угощать разными вкусностями.

Масштабы распространения традиции носить вышиванку впечатляют: такого разнообразия вышиванок, как в третий четверг мая, вы не увидите нигде.

Информация по темам: вышиванки, день вышиванки, днепряне, праздник

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

23:13

Геннадий Буткевич – золото несущий АТБ, неблагодарный зять Рыбалка и дружба с власть имущими

15:07

Вторая жизнь Зеленого острова: в Днепре хотят возродить заброшенный курорт

11:45

«Дети Днепра» и пришкольные лагеря: в мэрии рассказали о летнем отдыхе для юных горожан

11:15

Справка за 10 минут: в Каменском открыли новое отделение Пенсионного фонда

10:45

В Подгородном поймали «черного» рыбака с крупным уловом

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus