Сессия горсовета Днепра: бюджет на 2020 год на два миллиарда меньше, чем был в 2019-м

Днепр в 2020 году получит 13 миллиардов гривен: деньги пойдут на образование, медицину, транспорт, социальную сферу и немного — на реализацию идей

В Днепре сегодня, 4 декабря, состоялась внеочередная сессия городского совета. В ходе часового заседания депутаты, во главе с мэром города Борисом Филатовым, успели оживленно подискутировать и принять бюджет на 2020 год. В целом, в следующем году в распоряжении нашего города будет 13 миллиардов гривен — это на два миллиарда меньше, чем в 2019-м. Журналист издания "Днепр.Комментарии" следил за сессией горсовета.

Так, перед началом заседания в зале зарегистрировалось 49 депутатов из 64. Традиционно сессия не обошлась без горячей дискуссии между депутатом Александром Лыгиным из фракции "Самопомощь" и мэром Днепра Борисом Филатовым, у которого народный избранник просил отчет о бюджете за 2019 год. Впоследствии депутаты все же перешли к повестке дня и обсудили ряд важных для города вопросов, в том числе — медицинскую субвенцию, которую наш город получил только на первый квартал 2020-го. В общей сложности, на медсферу Днепра выделили 200 миллионов гривен.

При этом в мэрии отметили, что только на зарплату врачей необходимо 245 миллионов гривен, а для всей сферы в общем понадобится 300 миллионов — и это только на первый квартал.

"У меня возникает вопрос, как мы выживем? Но самое страшное ожидается во втором квартале. На второй квартал ни копейки государственной субвенции на медицину не выделили", — отметила депутат горсовета Евгения Дитятковская.

Сам же бюджет на 2020 год составил 13 миллиардов гривен — это на два миллиарда меньше, чем было запланировано на этот год. В мэрии поясняют, что сокращение произошло за счет уменьшения трансфертов из бюджета страны.

"Жилищно-коммунальное хозяйство получит в следующем году 3,3 миллиарда гривен. На содержание образования, медицины, а также социальную сферу, в частности, льготы, субсидии и помощь населению, город потратит около семи миллиардов.  140 миллионов в смете предусмотрено на закупку медикаментов и компенсацию их стоимости аптекам.  А на благоустройство и инфраструктуру Днепра в следующем году планируют потратить 2,5 миллиарда гривен", — рассказали в пресс-службе горсовета.

Кроме того, городской транспорта получит 1,1 миллиард, а городские парки — 140 миллионов гривен. Еще 31 миллион будет выделен на реализацию идей местных жителей в рамках проекта "Бюджет участия".

Ранее портал "Комментарии" писал, что дефицит государственного бюджета Украины за январь-октябрь нынешнего года выполнен с дефицитом 30,278 миллиардов гривен. В то же время, за 10 месяцев дефицит госбюджета по общему фонду составлял 35,37 миллиардов гривен.

Фото: пресс-служба городского совета Днепра


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться