Филатов, Краснов, Рыженко или Вилкул: кто станет мэром Днепра

В Днепре за кресло городского главы развернулась нешуточная борьба. «Комментарии» разбирались, какие шансы у каждого из кандидатов

Днепр – город, который всегда был важен для страны и играл огромную роль в ее экономической и политической жизни. Поэтому неудивительно, что сегодня к выборам городского главы привлечено такое большое внимание. Более того, избирательный процесс в городе привел к тому, что один из отечественных социологов вызвался заключить пари на миллион гривен. 

От кандидата до победы – два тура

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для того, чтобы 25 октября побороться за кресло городского главы Днепра зарегистрировались 17 кандидатов, среди которых есть представители региональных и всеукраинских партий, а также самовыдвиженцы. Но реальные шансы побороться за победу имеют всего несколько человек.

Действующий мэр Днепра Борис Филатов, несмотря на достаточно неоднозначную репутацию, приобретенную им за время каденции, никогда не скрывал своих амбиций. Еще весной 2017-года в интервью изданию Gazeta.ua Филатов заявил, что обязательно пойдет на второй срок и первым зарегистрировался как кандидат еще 17 сентября.

Вторым кандидатом, в чьем участии на будущих выборах никто не сомневался, является депутат, бывший незначительное время секретарем Днепровского горсовета, Загид Краснов. Уроженец Дагестана приехал в тогда еще Днепропетровск на учебу и остался жить в городе, став одним из наиболее состоятельных местных бизнесменов (кстати,  наряду с супругой,  которая тоже занимается бизнесом) и заметным местным политиком. Хотя городской уровень Краснов давно перерос, но все его  попытки выйти на национальный уровень провалились. Он четырежды баллотировался в Верховную Раду, но каждый раз неудачно. Также проигрышем заканчивались для него и попытки стать мэром города, который стал ему родным. Правда, на выборах 2015-го он сумел стать третьим, подтвердив серьезную поддержку горожан. На выборы 25 октября он идет от собственной политической партии "Громадська сила", которая представлена, главным образом, в Днепропетровской области и "выросла" из одноименной общественной организации

Не стал отмалчиваться и основной конкурент Бориса Филатова на выборах 2015-го, бывший вице-премьер Украины и кандидат в президенты Украины Александр Вилкул. В августе политик заявил, что Блок "Украинская перспектива", названый  в "честь" одноименного благотворительного фонда Вилкула, примет участие в местных выборах, что подразумевало участие его самого в мэрских выборах. В итоге все так и случилось. 

Некоторой интригой стала фамилия кандидата от партии власти "Слуга народа". Летом на это место "сватали" народного депутата от политсилы Максима Бужанского и главного врача Днепровской областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко. В конце концов, именно последний 24 сентября был зарегистрирован как кандидат от президентской партии.

Другие ведущие на национальном уровне политические партии – "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" – отправили на выборы волонтера и экс-народного депутата Украины Татьяну Рычкову (ЕС) и депутата горсовета, экс-заместителя главы управления корпоративных прав Днепровского горсовета Сергея Никитина (ОПЗЖ).

Впрочем, если верить предвыборным рейтингам, фаворитами мэрских выборов в Днепре остаются региональные политики, делающие ставку на местный электорат, а не на поддержку влиятельных в стране политических сил.

Филатов против Краснова или Вилкула: второй тур неминуем

В августе, накануне старта выборов, появились первые предвыборные рейтинги днепровских политиков, которые могли бы стать кандидатами в мэры города.

12 августа социологическая компания SOCIS огласила результаты социологического исследования, согласно которому наибольший рейтинг в Днепре, 35,3%, имел действующий городской глава Борис Филатов. Следом за ним шли Александр Вилкул с 12,4% и Загид Краснов с 12% электоральной поддержки. 


Вместе с тем, по версии Центра общественного развития "Интеракция", Филатов, Вилкул и Краснов являются лидерами по антирейтингу среди жителей Днепра – 41,2%, 25,3 и 16,2% соответственно.

В том же августе социологическая группа "Рейтинг" по итогам своего соцопроса показала более уверенную поддержку действующего мэра Бориса Филатова жителями Днепра – 48,5%. Александра Вилкула были готовы поддержать 14,9%, Загида Краснова – 13,4% и Сергея Рыженко – 7%. При этом градоначальник победил бы во втором туре любого своего конкурента. 

Сентябрьские и октябрьские опросы продемонстрировали прямо противоположную картину.

Так, данные социологического опроса, проведенного организацией "Социс", показывают, что за Бориса Филатова готовы отдать голоса 54,1% горожан, тем самым принеся ему победу уже в первом туре. Его ближайший соперник Александр Вилкул набирает лишь 13,8% поддержки, а Загид Краснов – 12%. 

В то же время данные социологического исследования, которое провел Центр общественного развития "Интер-акция" по заказу Института публичной политики и консалтинга "Инполит" отдают первое место и 32,1% поддержки Загиду Краснову. Затем идут Борис Филатов – 30,3%, Сержей Рыженко – 10,1%, Александр Вилкул – 9,3%. Во втором туре Филатова побеждает Загид Краснов.  Будучи уверенным в результатах опроса, руководитель "Инполита" Сергей Быков даже предложил коллегам миллионное пари.

Что касается антирейтингов кандидатов, тот же "Социс" дает действующему мэру антирейтинг в 30,5%, а "Интер-акция" – 51,7%, 45,9% – у Вилкула и всего 10,3% антирейтинга у Загида Краснова.

Стоит отметить, что деятельность нынешнего градоначальника и впрямь весьма неоднозначна: традиционное хамство, авторитаризм и самопиар, на который бюджет тратит десятки миллионов гривен ежегодно (55 млн грн с начала 2018-го до осени 2019-го года). К тому же Днепр завоевал славу одного из самых коррупционных городов страны. 

С другой стороны, хотя Загид Краснов и пользуется стабильной поддержкой горожан, он постоянно терпит неудачи в своих политических начинаниях, которые по амбициям идут дальше кресла депутата горсовета. Да и приписываемое ему СМИ криминальное прошлое: "бригадира" в ОПГ "Мухтара" в Днепропетровске, а потом и самостоятельного криминального авторитета, добавляет политику антирейтинг, хотя вовсе не отпугивает избирателей.

Александр Вилкул также пользуется стабильной поддержкой жителей Днепра, но его лучшие политические годы явно прошли,  и хватит ли у него сил на второй мощный бросок – еще вопрос.

По мнению политолога Виктора Пащенко, высказанному в интервью Gazeta.ua, Днепр неминуемо ждет второй тур, поскольку такие кандидаты как Краснов, Рыженко и Вилкул наберут не менее чем по 10% каждый. Что-то достанется и остальным.

"Победить в первом туре Филатову не удастся. Но он сделает это во втором. Только из-за какого-то стечения обстоятельств Филатов не станет мэром. И это накладывает отпечаток на кампанию. Меньше внимания к выборам. Меньше подъема", – резюмирует Пащенко. 

Выборы по-днепровски: поджоги, нашатырь, дебаты

О том, что на самом деле позиции градоначальника не так сильны, как показывают некоторые опросы, говорит предвыборная борьба, разгоревшаяся в Днепре, временами выходящая за рамки цивилизованных правил игры.

В ходе избирательной кампании нынешний мэр Борис Филатов активно встречался с жителями города. 8 октября во время одной из встреч  в Чечеловском районе несколько мужчин попытались сорвать собрание и бросили в градоначальника пузырек с нашатырем.

Сам Филатов на своей странице в Facebook в свойственной ему грубой манере обвинил в организации случившегося своего бывшего бизнес-партнера Игоря Коломойского, поскольку на встрече "случайно" оказалась съемочная группа телеканала "1+1", который  принадлежит олигарху. 

16 октября о поджоге избирательной палатки одной из политических сил заявил заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис. Хотя сам он не назвал партию, пострадавшую от этих действий, в тот же день Александр Вилкул сообщил, что в двух районах Днепра радикалы напали с ножами и газовыми баллончиками на волонтеров Блока Вилкула "Украинская перспектива". 

Загид Краснов назвал "нападение" на Бориса Филатова пиаром и шоу. Он потребовал прекратить подобные действие, призвал мэра "перестать прятаться за чужими спинами" и вызвал его на открытые дебаты, пообещав "сказать в глаза все, что он о нем думает". Мэр публичный вызов на дебаты пока игнорирует и даже никак не прокомментировал его на своей странице в соцсетях. Возможно, он копит слова для ответа, а может просто уверен в себе. Насколько это оправданно – покажет 25 октября.

Напомним, портал "Комментарии" и рейтинговая платформа RATINGS:Comments.UA рады представить серию опросов, в рамках которых мы выясняем, кому украинцы прямо сейчас готовы доверить посты мэров крупнейших городов страны. В Днепре несколько больших игроков вышли на старт предвыборной кампании, и мы узнали, за кого готовы голосовать местные жители.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться