В Украину из США вернули картину украинского художника: "Ивана Грозного" ждет реставрация и презентация в Днепре

Картина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной”, написанная художником Михаилом Паниным, долгое время считалась уничтоженной, однако все это время она находилась в частном доме в США. Два года назад полотно за пять тысяч долларов выставили на аукцион, после чего о нем заговорили на родине

В начале января в Украину вернули картину днепровского художника Михаила Панина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной”. Полотно, которое размером превосходит человеческий рост, было написано 109 лет назад как дипломная работа. Впоследствии “Ивана Грозного” вывезли из Днепропетровского художественного музея немцы во время оккупации города в 1941—1943 годах. В Украину предмет искусства вернулся только в 2020-м и сразу привлек внимание не только искусствоведов, но и общественности. Вскоре картина пройдет процесс реставрации. Журналист издания “Днепр.Комментарии” узнал, чем примечательна картина и когда она приедет в Днепр.

Так, картина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной” была написана в 1911 году, когда Михаил Панин учился в Академии искусств в Петербурге. Ее размер — 215 на 285 сантиметров. Впоследствии полотно попало в Днепропетровский художественный музей. К слову, в музее картина была представлена в числе первых экспонатов, из которых открылась экспозиция “Екатеринославская местная художественная галерея”. Само же полотно изображает сцену выезда Ивана Грозного из кремлевских ворот в феврале 1565 года.

“Эта работа была представлена в качестве картин исторического жанра. Личность Михаила Панина очень важна для истории изобразительного искусства нашего региона. Потому что Михаил Панин был первым директором Днепропетровского художественного училища, которое он возглавлял с 1935 по 1958 годы. Картина “Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной” — его дипломная работа, за которую он получил малую золотую медаль. Эта работа есть важной для изучения исторического жанра”, — рассказывает директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко.

После того, как картина была вывезена из нашего города во время оккупации, ее долгое время считали уничтоженной. Однако с 1980 года полотно находилось в США. Собственно, “Иван Грозный” попал в семью Трейси — они купили дом, в котором позже обнаружили полотно.

Процесс возвращения картины в Украину длился два года. Связано это с долгой подготовкой и передачей документов аукционному дому, в котором был представлен лот. Кстати, представлен он был за внушительные 5 тысяч долларов. Еще какое-то время занял процесс согласования документации на возвращение “Ивана Грозного”.

“В ноябре 2017 года на электронную почту Днепропетровского художественного музея пришло письмо от аукционного дома Potomack Сompany. Нам написала директор аукциона. Она обратилась с вопросом, что мы знаем об этой работе. Нам понадобилось несколько дней, чтобы поднять архивную документацию и выяснить, что это музейный экспонат. Буквально за несколько часов до начала аукциона, я остановила его при помощи электронного письма. Еще полгода мы собирали документы и передавали их представителям аукционного дома”, — рассказывает Татьяна Шапаренко.

В возвращении картины на родину приняли участие ФБР, Государственный департамент США, посольство Украины в США, а также Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

До 19 января полотно будет находиться в “Мистецьком арсенале” в Киеве. После чего его отправят на реставрацию. В ходе восстановительных работ эксперты заменят подрамник, а также избавятся от трещин красочного слоя.

В Днепр же картина приедет в конце марта. В нашем городе ее презентуют в Днепропетровском художественном музее. Вход на презентацию для горожан обещают сделать бесплатным.

Ранее портал "Днепр.Комментарии" писал, что жители Днепропетровской области, которые временно находятся без работы, теперь могут присоединиться к образовательному проекту от Государственной службы занятости (ГСЗ).

Фото: пресс-служба Днепропетровского исторического музея


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться