Днепр в 2019-м: Новый мост, спор Филатова с Зеленским и фестивали современного искусства

Уходящий год стал для Днепра результативным: на набережной появился современный сквер, по улицам теперь ездят новые троллейбусы и автобусы, а две части города соединяет отремонтированная переправа

Нынешний год подходит к концу, а значит, время вспомнить, что хорошее он принес Днепру. Среди достижений, которыми город может похвастаться: открытый на набережной сквер “Прибрежный”, отремонтированный Новый мост, проложенный на жилмассив Солнечный троллейбусный маршрут, а также состоявшиеся в Днепре музыкальные и фестивали современного искусства. Издание “Днепр.Комментарии” рассказывает, чем город жил на протяжении 2019-го.

Новый мост и Владимир Зеленский

Полноценного запуска переправы, соединяющей правую и левую части Днепра, горожане ждали два года. Все это время днепрянам приходилось стоять в долгих пробках, а также добираться с одного берега на другой в объезд. По словам мэра города Бориса Филатова, задержка связана с работой недобросовестных подрядчиков.

Ускорил ремонт президент Украины Владимир Зеленский, который в июле посетил Днепр с рабочим визитом. Кроме прочего, он проинспектировал переправу и заключил с Борисом Филатовым пари, по условиям которого ремонт Нового моста нужно было закончить до 14 сентября (до Деня города) — тогда бы переправу приехал открывать сам президент. А вот если бы сделать это в срок не удалось — городскому голове пришлось бы написать заявление об увольнении.

В итоге толчок, который сделал Владимир Зеленский, позволил подрядчикам закончить работы даже раньше установленного времени. За два месяца рабочие полностью переделали часть моста, ведущую с левого на правый берег, а также провели косметический ремонт противоположной стороны переправы.

picture

Сквер “Прибрежный”

На день города городская власть подарила местным жителям сквер “Прибрежный”. Находится он на берегу Днепра, на улице Набережной Победы. На площади в 3,8 га разместили несколько локаций для взрослых и детей, установили фонтаны, скамейки, постелили газон и гранитную тротуарную плитку.

Кроме того, в сквере есть аудиовизуальное шоу, которое на противоположный берег реки транслирует различные сюжеты. Примечательно, что оборудование, которое используется для шоу, раньше стояло на нью-йоркском небоскребе Empire State Building.

picture

Троллейбусы, новый маршрут и автобусы

Еще один подарок, который горожане получили на день города — обновленный троллейбусный маршрут, который соединяет центр и жилмассив Сокол. Теперь через Новый мост ежедневно курсируют четыре низкопольных троллейбуса, оборудованные кондиционерами.

Однако обновляются в Днепре не только троллейбусы, но и маршрутки. С августа этого года городской автопарк пополнился 75-ю низкопольными автобусами большой вместимости. При этом до конца 2019-го в Днепр, по словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, приедет еще 27 автобусов. А до 2021 года весь автопарк будет состоять только из таких машин.

picture

BezViz и GogolFest

Не обошли стороной горожане в этом году и массовые мероприятия. Кроме прочих, в Днепре впервые состоялся международный музыкальный фестиваль BezViz. На мероприятие съехались популярные музыканты не только из разных уголков Украины, но и со всего мира. Так, в рамках трехдневного фестиваля на сцене, установленной на Монастырском острове, выступили Vivienne Mort, Kadebostany, Lordi и Crazy Town.

Кроме музыкального, в Днепре состоялся фестиваль современного искусства GogolFest. Организаторам действительно удалось удивить горожан. Для них оборудовали локации в самых необычных местах города: например, в недостроенной станции метро или на киностудии. На протяжении трех дней в Днепре показывали оперы PRO dni PRO и Iyov режиссера Владислава Троицкого, спектакли и выставки.

В целом, каждая из локаций привлекла немало горожан: они не забывали фотографироваться на фоне необычных арт-объектов и оживленно обсуждать увиденное.

picture

Ранее портал "Днепр.Комментарии" писал, что в следующем году Днепр поборется за титул "Культурной столицы Украины" и 25 млн гривен.

Фото: М. Журавель, Днепр.Комментарии

Источник: Днепр.Комментарии


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться