ДНЕПР

В подземелье Днепропетровска проводят смертельно опасные экскурсии

0

Горожан водят по 100 грн. с человека
 В Днепропетровске с недавних пор проводят экскурсии в подземелья старого города. Один из городских турклубов открыл занимательный маршрут по городскому водному коллектору, построенному еще в екатеринославские времена. Он проходит под центральной частью города и до сих пор... используется по назначению.

«Этот маршрут мы открыли неожиданно для себя два года назад. Но особой популярностью он пользуется только пару месяцев, ведь мы детально разработали маршрут. От желающих нет отбоя! Водим туристов целыми группами по выходным, иногда даже по будням», - рассказали в турклубе. В тургруппу входит не более семи человек, так как защитных костюмов у гида только восемь. С собой нужно взять фонарик - 2,5 часа предстоит бродить в кромешной темноте. Спускается группа в подземелье возле Европейского бульвара, а выходит - на набережной. Стоимость удовольствия - 100 грн., но если в группу наберется семь человек, то со всех возьмут всего 500 грн.

Большинство туристов в восторге от увиденного. «Там четырехметровые стены и кирпичная кладка, сделанная еще во времена Екатерины! Мне очень интересно было увидеть осколки Екатеринослава. Как рассказали нам гиды - этот коллектор отводит сточные воды с улиц в Днепр - это дождевая и талая воды. Но и мусора там много. Но все равно как будто прикоснулся к истории», - рассказал нам Денис Кулинин.

А вот для городских властей наличие туристического маршрута по водному коллектору оказалось неожиданностью. «О том, что в Екатеринославском коллекторе проводятся какие-то туры, мы слышим впервые. Это действующее сооружение. Помимо отвода дождевых и талых вод, он предназначен и для отвода грунтовых а также аварийных вод с тепловых и водопроводных сетей, а учитывая то, что он представляет собой замкнутое пространство, там возможны накопления газов», - рассказал «Сегодня» директор КП «Гидросооружения» Николай Джангиров и добавил, что когда в коллектор спускаются сотрудники для выполнения каких-либо работ, они снаряжены серьезными средствами специальной защиты. «Мероприятия, которые проводит турклуб, несут опасность для жизни людей. И сам турклуб должен согласовывать свои мероприятия с нами, поскольку коллектор находится в коммунальной собственности города, а мы его эксплуатируем», - объяснил Николай Джангиров.

Один из выходов. Выводит из мрачного подземелья на красавицу Набережную.

В то же время в турклубе считают, что экскурсии безопасны. «Там нет никаких запрещающих знаков, никаких ограждений. Вход туда совершенно свободный. По коллектору опасно ходить только в плюсовую температуру - поскольку в городе начинают таять снега и там существенно повышается уровень воды. Мы проводим туры исключительно зимой, в морозную погоду, а фонарики показывают, где можно пройти, если же проход невозможен, идем по другому маршруту. За все время работы маршрута никаких форс-мажорных ситуаций не возникало», - рассказали нам в турагентстве.

Каска и сапоги

Все подземные туристы указывают, что защитное снаряжение составляют только каска, резиновые сапоги и комбинезон. «Не так давно я уже в конце маршрута промочила ноги - в сапоги затекла ледяная вода, и я думала, что воспаление легких обеспечено. Я очень расстроилась, ведь тогда я не знала, что это не самое страшное. Теперь, когда говорят, что ходить туда опасно для жизни, с ужасом вспоминаю путешествие», - рассказала Ольга, которая спустилась в коллектор в минувшую субботу

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:24

В Днепре на ж/д станции произошла утечка десятков тонн бензина

08:18

В МВД боятся межнациональных конфликтов из-за перестрелки в Днепре

19:01

В Днепре полуобнаженный мужчина ранил ножом женщину

18:18

Военный госпиталь Днепра снова вернули в руки государства

17:09

На ЮМЗ ждут 50 миллионов на погашение долгов по зарплатам

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus