ДНЕПР

Дома на Тополе трещат

0

Дома на Тополе трещат
"Газета по-днепровски"
Жители жилмассива Тополь-1 уверены, что «ползучая» трагедия может скоро повториться

Жильцы 16-этажек по Запорожскому шоссе, 60 и 56 опасаются, что их дома могут развалиться, как карточный домик. Один блок дома номер 56 уже наклонился, а в подвалах многоэтажки номер 60 насосы не успевают откачивать воду.


Вода прибывает на глазах

- В подвале нашего дома набирается по 250 литров воды в сутки. Вода поднимается буквально на глазах, - рассказывает «Газете...» жительница 16-этажки по адресу Запорожское Шоссе, 60 Людмила Горюватко. - Мы периодически скидываемся на насосы, но они дольше полугода не выдерживают, т.к. качают воду круглосуточно. Труб под источником воды нет, значит это грунтовые воды. Наш дом состоит из 8 блоков, расстояние между которыми около 30 сантиметров. Если один блок «поедет», то весь дом может завалиться, как карточный домик.

Сюда приезжала комиссия горсовета, которой жильцы показывали подвал. Все коммунальные службы развели руками.
- А представители власти заявили, мол не беспокойтесь, ваш дом стоит на подушках, - говорит Людмила Горюватко. - Но как нас спасут эти «подушки», если дом уже трещит?
Несколько блоков соседней 16-этажки(Запорожское шоссе, 56) уже наклонились. Хорошо видно, что снизу между блоками есть просвет, а сверху они уже «наехали» друг на друга. Каждую ночь в этом доме слышен треск. Люди боятся, что будут погребены под завалами собственного дома.

На Тополе-1 нет ливневых стоков, говорят жильцы. И после дождей вся вода стекает в балку, в результате дома подмываются.

Главные требования жителей Тополя - провести геологическую экспертизу, построить ливневые стоки и укрепить балку. Также они просят у властей купить для их домов более мощные насосы для откачки воды из подвалов.
Жители жилмассива говорят, что если ближайшее время их не услышат, они будут перекрывать Запорожское шоссе, чтобы на проблему обратили внимание по всей стране.

«Сами виноваты»

- Сложившаяся ситуация - результат безалаберности самих жильцов и ЖЕКа, на балансе которого находятся дома, - поделился своим мнением с «Газетой...» директор КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза. - Как только жители увидели воду в подвале, сразу должны были бить в набат. Но за последний год ни одного обращения ни от жильцов Запорожского шоссе, 60, ни от их ЖЕКа наше предприятие не получало. Я не снимаю с себя ответственности, но и не понимаю, почему люди к нам не обращались.

Специалист уверяет, что об оползне речь идти не может.
- Я настаиваю на том, что это не оползень! - говорит Юрий Береза. - От склона балки этот дом находится на большом расстоянии. Это просадочные процессы. Они происходят из-за того, что под фундамент попадает вода. Если на протяжении десятилетия ничего не предпринять, то по дому действительно пойдут трещины, и он может развалиться.

По мнению специалистов, причин появления воды в подвале может быть несколько - это либо грунтовые воды, либо просто прорыв трубы. Ближайшее время возле дома будут пробиты скважины, чтобы проверить первую версию и определить уровень грунтовых вод под домом.

Оползень есть. Но - с другой стороны балки

Главный геолог КП «Инженерная защита города» Валерия Сичкарь в комментарии одному из городских изданий подтвердила, что оползень Тополю таки угрожает. Но главная опасность нависла не над указанными домами, а над домом номер 19 по тому же Запорожскому шоссе.

- Ситуация на Тополе лишь внешне производит впечатление благополучной, стабильной, - говорит Валерия Сичкарь. - Исследования этой территории показывают: здесь происходят угрожающие процессы, уровень техногенной опасности чрезвычайно высок. Если на соседнем Соколе грунтовые воды залегают на глубине 10-12 метров, то на Тополе-1 - всего в 4-5 метрах. Значит, утечки из сетей и коммуникаций продолжаются, несмотря на бравые рапорты коммунальных служб.

Вытекающая вода из изношенных канализационных труб и ливневого коллектора еще больше усугубляют картину - склон балки замачивается. За состоянием 19-го дома специалисты следят. Но городская власть так и не определилась, что делать с домом восстанавливать или разбирать.

- На мой взгляд, конструкция уже находится в таком плачевном состоянии, что ее восстановление обойдется дороже постройки аналогичного нового дома, - считает Валерия Сичкарь.

По ее словам, ситуация критическая. Новый оползень прогрессирует, мачты линий электропередач уже фактически висят на бетонных блоках, не имеющих надежной грунтовой опоры. Необходимо срочно возрождать противооползневую программу. То есть - выделять средства.

- Мы со страхом ждем весны и потоков воды, которые могут чрезвычайно усугубить ситуацию в этом районе, - говорит Валерия Сичкарь.


Власть пока что только обещает

Правда, после того, как ситуация получила громкую огласку в городе, Валерия Николаевна отказывается давать комментарии прессе.

- Я больше не могу говорить на эту тему, - сказала она «Газете...». - С домами номер 60 и 56 все в порядке. Мы проанализируем ситуацию и просверлим скважины. Людей нужно успокоить - их дома не рушатся.
Впрочем, после того, как проблема «прозвучала» на весь город, реакция властей на проблему таки поступила.
- Для решения всех возможных проблем с оползнями на ж/м Тополь областная власть планирует выделить не менее 100 млн грн. из областного и государственного бюджетов, - говорит Юрий Береза.
- В этом году у нас появилась надежда, что не только местный бюджет будет тянуть эту проблему под названием оползнеопасные районы Днепропетровска и ликвидация сдвигов и их последствий в этих районах, - говорит он.
А на днях на приеме у замгубернатора Виктора Сергеева, жителям пообещали, что ближайшее время на Тополе будут построены ливневки. «Газета...» будет следить за выполнением этих обещаний и развитием ситуации на жилмассиве.

Как это было

В 1997 году в Днепропетровске на жилмассиве Тополь вследствие размыва грунта создался так называемый гидравлический прорыв, из-за которого под землю ушел 9-этажный дом, 2 детских сада и школа.
- Рано утром житель того дома вышел покурить на балкон и увидел, что многоэтажка наклоняется, - вспоминает те события жительница Тополя Людмила Горюватко. - Только благодаря этому жители успели выбежать, захватить самые ценные вещи и никто не погиб. Как только все вышли, дом на глазах начал проваливаться под землю, и буквально за 5 минут он «ушел» вместе с антеннами на крыше! Тогда было подозрение, что вслед пойдут соседние дома, поэтому все вынесли самые ценные вещи и документы и ночевали прямо на детской площадке возле дома: кто на коврах, кто в спальниках, кто в одеялах. Потом сказали, что опасность минула и мы вернулись домой. Потом я еще долго держала в коридоре мешок с обувью и документами - чтобы в случае чего, можно было быстро выбежать из квартиры.



Автор: Татьяна ГОНЧЕНКО

Информация по темам: языковой закон, язык

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:01

В Днепре полуобнаженный мужчина ранил ножом женщину

18:18

Военный госпиталь Днепра снова вернули в руки государства

17:09

На ЮМЗ ждут 50 миллионов на погашение долгов по зарплатам

16:36

Музей украинской живописи Днепра представит работы голландских художников

15:48

Полторак распорядился помочь в лечении раненого криворожского оператора

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus