ДНЕПР

В Днепропетровске ввели налог на… покойников

0

Налоги у нас платят не только живущие и работающие. С 2005 года на счет КП «Ритуальная служба» перечисляется по 10% от стоимости каждых похорон.

Новые порядки

В прошлом месяце на сессии горсовета было принято решение о внесении дополнений в Положение о предоставлении ритуальных услуг в городе. Самое главное в нем - запрет захоронений без соответствующего свидетельства о регистрации умерших в муниципальной книге, которую ведет коммунальное предприятие «Ритуальная служба». Всем фирмам, занимающимся предоставлением ритуальных услуг, рекомендовано заключить с КП договоры на право предоставления таких услуг.

По словам нового начальника «Ритуальной службы» Ванды Сировской, это решение было принято для того, чтобы навести порядок в похоронном бизнесе.

- К частникам у нас нет претензий, они как работали, так и будут работать, - говорит Сировская, - просто усилится контроль. Долгое время захоронения никем не контролировались, хоронили, кто как хотел, без регистрации и учета. Теперь мы наведем в этом вопросе порядок.

В скором времени руководство КП планирует провести собрание всех похоронных фирм и оформить с ними соответствующие договоры.

Конкуренция

Директор самой крупной частной ритуальной службы «Скорбота» Станислав Колесников решение горсовета поддерживает.

- Я, несомненно, заинтересован в наведении порядка, поскольку неквалифицированные предприниматели лишают нас работы. Из девяти катафалков в день у меня часто задействовано всего 2-3, хотя ежедневно умирает 50-60 человек, - говорит Колесников. - Наши катафалки специально оборудованы, их регулярно осматривает СЭС, проводится дезинфекция. А другие фирмы перевозят умерших непонятно на каких машинах, может на продуктовых, к примеру.

Из 109 ритуальных служб, работающих в городе, по словам Колесникова, всего 6 отвечают требованиям, остальные числятся как магазины.

- Запретить им торговать никто не может, - говорит директор «Скорботы», - а вот штрафовать за нарушения было бы правильно.

Как будет осуществляться контроль за выполнением решения горсовета, Колесникову непонятно. Да и не одному ему. Рассказать подробно о том, какие службы будут привлечены к организации контроля, не смогли даже в коммунальном предприятии. Не разъяснили этого и в депутатской комиссии по ЖКХ, на которую возложен контроль за выполнением решения.

- Было бы неплохо, к примеру, проехать по всем фирмам, занимающимся продажей гробов. И если они зарегистрированы как магазины, запретить торговлю, - делится заветной мечтой Колесников. - Жаль, в решении нет пункта, которым запрещается перевозка умерших в машинах, специально не оборудованных и не имеющих договор о санобработке.

Кладбища открыли?

На территории города находится 49 кладбищ, открытыми для захоронений являются только 7. Но нелегалы за вознаграждение хоронили и на закрытых погостах.

А теперь это будут делать абсолютно легально. Строка решения горсовета «запретить захоронение на всех действующих и закрытых кладбищах без свидетельства о захоронении…», по сути, уже сообщает о том, что захоронение на закрытых кладбищах разрешено при наличии бумаги из коммунального предприятия.

- Я поднимал этот вопрос в мэрии, - говорит Станислав Колесник. - Там мне ответили, что если запретить хоронить на закрытых, то действующие переполнятся в один момент.

Очень интересно получается. Особенно если учитывать, что смотрители есть лишь на действующих кладбищах. Каким же образом будет осуществляться контроль за тем, чтобы новые захоронения не производились на старых могилах?

- Мы сейчас предоставляем не полный перечень услуг, - грустно говорит Колесников. - Коммунальная служба нам только перевозки оставила. По негласному соглашению, рыть могилы на кладбище теперь может лишь КП. Хотя по закону мы имеем право.

Поборы с покойников

- В своей деятельности мы сталкиваемся с массой проблем, - рассказал «Горожанину» на условиях анонимности директор одной из небольших ритуальных служб. – Нас, например, обвиняют в том, что мы оставляем после себя на кладбищах мусор. Но ведь это же абсурд. Во-первых, этого не допустили бы родственники умершего, а во-вторых, мы и сами не можем выполнять работу плохо, это ведь наш заработок.

А давят мелкие фирмы власть и её контролеры постоянно: то в одном нарушения найдут, то в другом.

- Не буду больше ничего рассказывать, - вдруг спохватился собеседник. - У нас все хорошо. Да и страшно всю правду говорить. Одно скажу: плохо нам, мелким фирмам, работается.

Самое интересное в сфере этих специфических услуг нам открылось случайно. Выяснилось, что весь частный ритуальный бизнес помимо стандартных налогов в бюджет обязан платить еще по 10% от стоимости оказанных похоронных услуг в счет коммунального предприятия. Дополнительный налог введен решением сессии горсовета №53/30 от 21.09.2005 года.

Казалось, найти текст этого решения труда не составит. Но ни на сайте горсовета, ни в одной из трех служб, куда удалось дозвониться, найти его не смогли. А незатейливый комментарий юриста одного из частных ритуальных предприятий вызвал даже не удивление, а шок.

- Тем решением сессии, если я не ошибаюсь, был утвержден типовой договор, который все частники должны заключать с коммунальным предприятием, - говорит юрист. - И там указано было, что все частники должны перечислять 10% от выручки на счет КП.

По словам юриста, договор был составлен с многочисленными нарушениями, противоречащими законодательству. Поэтому вскоре о договоре забыли, но частники продолжают перечислять деньги.

- Это было внутреннее соглашение. То наличными давали, потом стали на счет переводить, - рассказывает юрист. - Сейчас тоже переводят деньги, насколько мне известно. Тем более что решение хоть и с ошибками, но есть. Значит, есть законное основание.

Получить комментарий от КП «Ритуальная служба» за один день нам не удалось. Видимо, коммунальщики заняты наведением порядка. Но их ответ, как только он поступит в редакцию, мы непременно опубликуем.

Нас интересует:

- Кому пришла в голову гениальная идея пополнять бюджет (или не бюджет?) путем введения дополнительного 10-процентного налога на похороны? Понимают ли авторы этого безобразия, что тем самым они на 10% увеличили и без того немаленькую стоимость похорон?

- Существует ли на самом деле официальный документ, вводящий и регламентирующий эти поборы, и где его найти? Уж больно хочется прочитать, чем мотивирован этот налог на покойников.

- Какие планы у депутатского большинства в горсовете на завтра? Введут налог на воздух? Или на право пользоваться туалетом?

P.S. А знакомство с текстом новой редакции договора между коммунальным предприятием и частными предприятиями ритуальных услуг вызвало у всей редакции окончательный шок. Такого наглого и беспардонного документа, ущемляющего права не только частного бизнеса, но и родственников покойных, нам еще видеть не приходилось… Подробности в следующем номере газеты.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:10

Лодочная станция на Днепрострове снова будет собственностью города

11:00

В Днепропетровкой области село инвестирует в криптовалюту

10:50

Ко Дню Европы состоится акция «В Европу без мусора»

10:30

Руководителя аппарата одного из городских судов поймали на взятке

10:10

Мэр Днепре первый попробовал еду, которой теперь будут кормить школьников

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus