ДНЕПР

Европейцам подтвердили, что Тимошенко не выйдет из тюрьмы

0

Генпрокуратура показала кучке евродепутатов компромат на Тимошенко. Суть которого непонятна до конца даже украинцам

Документ, представленный первым замгенпрокурора Ренатом Кузьминым европарламентариям, при всей своей красочности и даже некой гламурности не дает ответов на целый ряд вопросов.

Во-первых, почему слушать доклад Кузьмина и смотреть на привезенные им картинки об «ужасной преступнице» Тимошенко насобиралось так мало желающих евродепутатов? Во-вторых, почему следствие не рассматривает иных версий убийства Евгения Щербаня, кроме той, в которой фигурирует Юлия Тимошенко? И, в-третьих, зачем Украина признала долг перед Минобороны России, если на сегодняшний день не видится возможностей изыскать более $ 400 млн. ни с Тимошенко, ни с ЭЭСУ?

Друг прогрессивного человечества Ханнес Свобода

Итак, первый момент. О том, что послушать доклад Кузьмина пришло аж 5 депутатов Европарламента, стало известно тогда, когда об этом поведал всем защитник Тимошенко Сергей Власенко. В свою очередь Григорий Немыря, так же находившийся в то время в Брюсселе, добавил этой истории пикантности: на встречу пришли преимущественно помощники депутатов Европарламента, а из 5 депутатов трое покинули зал после первых 15 минут презентации. Остались двое - один депутат от «зеленых» и заместитель председателя группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, австриец Ханнес Свобода, который, собственно, и выступил организатором этого явно провального для замгенпрокурора Украины мероприятия. На заявления «бютовцев» сторона украинской власти отреагировала весьма оригинально. Так «регионалка» Елена Бондаренко подтвердила, что на встречу приглашали 10 депутатов. И при этом еще и умудрилась обвинить «бютовцев» Власенко и Немырю в том, что, мол, пришли без приглашения и плохо себя вели. А тот же Свобода сказал иначе: «Мы узнали позицию Генпрокуратуры, мы пригласили также оппозицию коротко представить эти дела».

Сам же Кузьмин в эфире «Большой политики» посетовал на то, что у Тимошенко, дескать, на Западе информационная монополия, из-за чего и такая политизация вопроса. И заверил, что позвали его в Бельгию сами евродепутаты. К слову, в Европарламенте 736 депутатов, и только пятерых из них смог рекрутировать господин Свобода. Остальные уже свою позицию сформировали давно: дело Тимошенко политическое. Что же касается депутата Свободы, то он, как очень опытный политик (депутат ЕП с 1996 года), вряд ли лично встал на сторону украинской власти после доклада Кузьмина. Но есть два нюанса, из-за которых этот депутат мог подсобить официальному Киеву в его намерениях «открыть глаза Европе». Во-первых, европейские социалисты сотрудничают с Партией регионов и, кроме того, они зачастую ориентируются в своих заявлениях на Москву, то есть, с ними, вероятно, можно договориться через посредника в Кремле. Во-вторых, Свобода член комитета Европарламента по международным делам и иногда его инициативы странным образом идут в русле российской внешней политики. В частности, он был инициатором поправок в текст резолюции Европарламента, связанных с лишением гражданства Грузии бизнесмена и оппозиционного политика Бидзины Иванишвили. Свобода предлагал осудить официальный Тбилиси. Его предложение кое-кем было истолковано как лоббирование интересов Кремля, который подозревают в ставке на этого грузинского политика. Но потом австриец вдруг убрал из своего предложения конкретную фамилию.

Убийство Щербаня за $3 млн.

По данным, предоставленным Кузьминым в ЕП, деньги за убийство депутата Евгения Щербаня перечислила фирма Somali Enterprises, которая, согласно данным его выступления, перечисляла Тимошенко деньги на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплату гостиниц, ресторанов и прочего. То есть, Генпрокуратура выстроила цепочку: Лазаренко – Тимошенко – убийцы Щербаня. Даже беглый взгляд на сумму, которая ушла на оплату этого преступления, вызывает множество вопросов, ведь в те годы 3 млн. долларов – сумма, за которую можно было нанять армию киллеров, которые бы устроили сафари по терриконам за всеми донецкими чиновниками вместе взятыми. Если же серьезно, то буквально недавно в США СБУ был допрошен один из ключевых фигурантов дел Тимошенко и Лазаренко Петр Кириченко. Его имя фигурирует в схемах, которые Кузьмин показывал европейцам. Однако в пятницу замгенпрокурора, так и не сказал, подтвердил ли Кириченко в ходе допроса причастность Тимошенко к убийству Щербаня. Правда, Ренат Кузьмин вновь посетовал на американцев, из-за которых никак не получается допросить Лазаренко (как будто Павел Иванович будет на себя наговаривать). Исходя же из того, что последние звенья «криминальной цепочки», выстроенной ГПУ – посредник, контактировавший с киллером, днепропетровский авторитет Мильченко («Матрос») и главарь донецкой банды Кушнир мертвы – позиция следствия выглядит так, что Тимошенко могут ко всему прочему впаять еще и организацию убийства. Все равно свидетелей либо нет в живых, либо они будут молчать. Удобно для того, чтобы Юля была не только «воровкой», но и «заказчицей резонансного убийства». Пускай это и не доказуемо…

И последний момент. Еще на одной картинке, которую Кузьмин возил в Брюссель, показана схема, по которой долг ЕЭСУ перед Минобороны России был переведен на госбюджет Украины. Об этом долге в Украине знали и при Кучме, и при Ющенко. Но почему-то только в этом году сама Украина начала педалировать эту тему, по сути, признав за собой долг, более чем в $400 млн. Который, опять же, конкретно к Тимошенко привязать довольно сложно. При Кучме, это дело просто не поднимали. Во-первых, потому что Кучма не любил втягивать мировую общественность во внутренние дела, а, во-вторых, потому, что глупо вешать на страну долг, который можно и не платить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Comments.UA

Источник фото: PHL

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus