ДНЕПР

Врачи те же, но по-другому называются

0

И в других кабинетах сидят… или Еще раз о подводных камнях медицинской реформы

В Павлограде не стихают страсти вокруг медицинской реформы. Спустя полгода после ее старта общественность и медики рассуждают о том, верный ли путь выбрали реформаторы и вообще, стоило ли затевать перемены?

Одной из больных для павлоградцев тем стала реорганизация городских поликлиник в амбулатории семейной медицины, объединенные в Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). С 1 декабря 2011 года в Павлограде действует пять таких амбулаторий.

«Детей и взрослых мы разведем»

Пока медицинские чиновники убеждают земляков в правильности перемен, горожане жалуются на неразбериху в обслуживании, на то, что детская поликлиника расформирована, и теперь малыши толкутся в амбулаториях вместе с взрослыми.

Недоумевают люди и по поводу рокировок специалистов: мол, врачи те же, но в других кабинетах сидят и по-другому называются. Зато выросли очереди. Подобные жалобы звучат как в читательских письмах, так и непосредственном общении с журналистами.

«Это же полный бред, что они придумали, - возмущалась недавно молодая мама, беседуя с корреспондентом «ПВ» в коридоре бывшей поликлиники, что на ул. Ленина. - Регистратура общая на первом этаже, теперь мой ребенок полдня глотает инфекции, которые сюда приносят дяди и тети. Зачем было сводить всех в одном месте? Если это и есть семейная медицина, то я против нее!»

Свое недовольство первыми результатами пилотного проекта павлоградцы высказали 17 мая во время горячей телефонной линии с начальником управления горздрава Николаем Старишко.

Отвечая на претензии горожан, Н. Старишко повторил сказанное им несколько месяцев назад в интервью корреспонденту «ПВ»: «Это прописная истина: ребенок, который пришел из родильного дома в семью, обязательно будет подвержен тем инфекциям, которые есть в этой семье. И пока у него не сформируется иммунитет, он будет болеть. А если какая-то семья пытается создать ребенку стерильные условия, она делает ему медвежью услугу…

Тем не менее, мы учли замечания жителей, и потому разведем потоки детей и взрослых по всем амбулаториям. Разграничим во времени и сделаем отдельные входы. Создадим условия для мам, чтобы они могла младенцев перепеленать и покормить».

Очередей нет, заверяют медики

Да, есть издержки, недоработки и нерасторопность руководителей, но ведь реформа не за один день делается, оправдываются чиновники. И в качестве контраргументов называют реальные улучшения, которые принесло внедрение семейной медицины в Павлограде. Например, за лабораторные анализы (крови и мочи) пациенты теперь не платят вообще. Все - за счет городского бюджета.

«Я считаю, это, однозначно, достижение, - говорит главный врач ЦПМСП Елена Дудникова. – Что такое той же пенсионерке 3 грн. отдавать за анализы? Нас даже сами люди спрашивают, скоро ли эта акция закончится? Не закончится - мы пошли по этому пути и отступать не будем».

За деньги местного бюджета Центр купил гематолитический анализатор, позволяющий проводить анализ крови по 19 параметрам, продолжает главный врач. И заверяет, что для пациентов работа аппарата не стоит ни копейки.

Кроме того, в Центре есть теперь и новое гинекологическое кресло стоимостью около 40 тыс. грн. - «современное, удобное и не для показухи, а, прежде всего, для беременных…» Закупили медики микроскопы, компьютеры, новый автомобиль для обслуживания вызовов. Бензином обеспечены полностью. В амбулаториях проводится ремонт. «А что касается разговоров об очередях... Очередей нет! Я их не вижу», - говорит главврач.

Шесть месяцев подготовки - маловато будет

По словам Елены Дудниковой, позитивные изменения стали возможны благодаря увеличению бюджетных расходов на первичную медицину. Напомним, в рамках реформы лечебные учреждения вторичного уровня (больницы) в конце прошлого года городской совет Павлограда передал в собственность областной громады. И теперь они финансируются из областного бюджета.

На содержании городской казны осталась сеть медучреждений первичного уровня. Соответственно, и средств в 2012 году они получили больше. Кроме того, здравоохранению Павлограда сегодня помогает и область - во всяком случае, об этом рапортует пресс-служба облгосадминистрации (ОГА).

«Если у нас в 2011 году на одно посещение пациента в поликлинике выделялось 0,02 грн., то сейчас эта цифра увеличена более чем в пять раз...» - говорил в конце января начальник горздрава Н. Старишко.

Елена Дудникова приводит другой пример: в прошлом году на первичное медобслуживание льготников бюджет горздрава выделял 300 тыс. грн., а сейчас - около 1 млн грн., и вопросов по выписке бесплатных рецептов для этой категории пациентов уже нет.

Что касается качества врачебной помощи в амбулаториях, главный врач ЦПМСП признает: да, сама по себе шестимесячная переподготовка, которую проходят терапевты и педиатры, не делает из них полноценных семейных врачей. Поэтому в штате амбулаторий есть участковые педиатры и акушеры-гинекологи. Кстати, в Павлограде квалификацию врача общей практики имеют уже семь специалистов, еще пять учатся.

Напомним, Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» предусматривает, что к 2020 году вести приемы в семейных амбулаториях будут только врачи общей практики.

Именно они возьмут на себя 80% всего лечебно-профилактического обслуживания, будут лечить простуды и отравления, удалять фурункулы и вести беременных женщин.

Не все так гладко, но идем верной дорогой?

Главной проблемой в реализации реформы, в том числе и на первичном уровне, Елена Дудникова называет кадровый голод в местном здравоохранении. По данным горздрава, укомплектованность штатных ставок врачей физическими лицами составляет 79%, из них 44% - врачи-пенсионеры.

Решать проблему горздрав и местные депутаты намерены за счет так называемых местных стимулов, один из которых - это надбавка к зарплате. Для семейных врачей она составляет 300 грн., для терапевтов - 200 грн.

Также законом для пилотных регионов предусмотрена мотивационная составляющая в формировании зарплаты - в зависимости от объема и качества предоставления услуг. Качество будет определяться по конкретным показателям, например, уровню детской смертности и т.п.

Мотивация сделает профессию семейного врача престижной, профессионализм врачей вырастет, и это непременно почувствуют пациенты, уверена главный врач ЦПМСП.

«Не все так гладко происходит, как нам нарисовали, но мы идем к тому, чтобы сделать первичную медицинскую помощь для населения лучше, - заключает Елена Дудникова. - А к пожеланиям людей мы прислушиваемся».

Что касается пожеланий. На официальном сайте облгосадминистрации указан номер телефона, по которому все желающие могут высказать свои предложения и замечания по ходу модернизации здравоохранения в Днепропетровском регионе:             +38 066 416 47 50      .

P. S. В четверг, 24 мая, около 15.00 корреспондент «ПВ» побывал в первой и второй семейных амбулаториях. Обе они располагаются на втором этаже бывшей поликлиники первой горбольницы. В длинном коридоре - пенсионеры с внуками, несколько женщин, мужчина и две девушки. Очередей действительно нет, хотя и время - далеко не час пик.

«Лучше или хуже нам стало? - задумывается женщина с внуком. - Я ведь редко обращаюсь сюда. Но помню, в детской поликлинике были очереди, а здесь - нет… Но вот зря они свели всех вместе. Мало ли что ребенок может подхватить от взрослых».

Мужчина с ребенком поддерживает ее: «Да, надо было оставить детскую поликлинику…» «А может, нам нужно просто привыкнуть к этим новшествам?» - спрашивает журналист. «Может, и так», - соглашается мужчина. О бесплатных анализах одни посетители ничего не слышали, другие что-то знают, но сами с этим еще не сталкивались.

Справка «ПВ»: Пилотный проект медицинской реформы, правовые основы которого определены Законом Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве», стартовал в Павлограде 1 декабря 2011 года с создания Центра первичной медико-санитарной помощи.

Реформа разделяет всю медицинскую помощь на три уровня: медико-санитарную (первичный), специализированную (вторичный) и высокоспециализированную (третичный) с соответствующей сетью медучреждений. На вторичном уровне Павлоград станет центром госпитального округа № 3, который объединит Павлоград, Терновку, Павлоградский и Юрьевский районы. На территории округа будут работать: больница экстренной помощи (на базе «четверки»), больницы планового лечения, реабилитации, поликлинические центры, хоспис и т.д.

Инициаторы пилотного проекта, рассчитанного на 2012-2014 годы, предполагают, что он сделает медицинское обслуживание населения более качественным (технологически и профессионально) и доступным (финансово и территориально).

Примечание: жители микрорайона им. 18 Сентября обслуживаются в поликлинике СМСЧ № 15, а жители микрорайонов Полигон и Новый (ПЗТО) - в поликлинике СМСЧ № 7, которые финансируются из государственного бюджета и пока не вошли в пилотный проект.

«Популярные ведомости»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus