ДНЕПР

Как облсовет теряет дорогую недвижимость в центре Днепропетровска

0

У области есть разные коммунальные предприятия, и среди них достойное место занимает «Агропроекттехбуд». Задача предприятия – выгодно сдавать недвижимость по всей области. К сожалению, КП не вылезает из судебных тяжб и уже потеряло 1127 м2 недвижимости в центре Днепропетровска.

С 1 апреля по инициативе председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова деятельность ведомства изучает Контрольно-ревизионное управление. «КРУ будет проверять зону ответственности областного совета, — сказал Глеб Пригунов. – Это не будет касаться тех коммунальных предприятий, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Но мы проводим свой внутренний аудит и иногда находим очень интересные вещи. Например, в зданиях по ул. Комсомольской (после переименования – Староказацкой), 52 и 56, которые находятся в оперативном управлении КП «Агропроекттехбуд» Днепропетровского облсовета, решением сессии облсовета пошлого созыва были приватизированы и проданы комнаты. Теперь это частная собственность».

В ведении этого коммунального предприятия много интересных объектов в Днепропетровске, а само предприятие хотели обанкротить и забрать его собственность так же, как это было с 96-ю потерянными объектами недвижимости. Но обо всем по порядку.

Что за предприятие?

По данным Минюста, коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета» основано в феврале 1992 года и имеет уставной фонд – 200 грн. Задача предприятия —  сдавать в аренду собственную или арендованную недвижимость. В новом уставе предприятия от 2011 года сказано, что направлениями деятельности «Агропроекттехбуда» являются строительство, реконструкция и реставрация зданий, производство и реализация стройматериалов, лесозаготовка, оценка имущества, создание курортных учреждений и услуги ксерокопирования. Устав можно посмотреть здесь.

На правах хозяйственного ведения за «Агропроекттехбудом» закреплены следующие здания:

— ул. Артема, 3а — памятник архитектурного наследия XIX века;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая), 56 и 52;

— ул. Новофрунзенская (после переименования – Юркевича), 26;

— ул. Набережная Победы, 26, где находится Главное управление Пенсионного Фонда в Днепропетровской области;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая),71Б;

— пр. Кирова (после переименования – пр. Александра Поля),145;

— пр. Труда, 12;

— ул. Тополиная, 14.

Что интересно, данных об этих объектах, за исключением ул. Комсомольской, 52, на кадастровой карте нет.

Кто снимает недвижимость у «Агропроекттехбуда»?

Управления, департаменты и другие коммунальные предприятия снимают помещения за 1 грн 20 копеек в год. Но бывает и так, что помещения «своим» отдают просто так: КП «Центр народного творчества «Дивокрай» Днепропетровского областного совета» подписал в июле прошлого года договор о бесплатном пользовании помещениями площадью 152 м2.

Для частных фирм арендная плата составляет от 54 грн. до 7 тыс. 720 грн., в зависимости от метража помещений. Кроме прибыли от сдачи помещений в аренду, в 2015 году депутаты облсовета пополнили уставный капитал «Агропроекттехбуда» на 583 тыс. 800 грн. Но вот рассказать, сколько предприятие заработало за прошлый год и на что пошли деньги, облсовет не решился. Чиновники ответили просто: предприятие самостоятельно ведет свою хозяйственную деятельность.

Кто забрал коммунальные квадратные метры?

Четырьмя комнатами на ул. Староказацкой 52 и 56, о которых говорил председатель облсовета Глеб Пригунов, владеет:

— криворожское ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» (в собственности 83, 3 м2 на ул. Староказацкой, 52);

— ЧП Швец Валентина Николаевна (в собственности 332,3 м2 на ул. Староказацкой, 56);

— ООО «ССЛ КОНСАЛТИНГ» (в собственности 712, 2 м2 на ул. Староказацкой, 56);

Всего в частной собственности находится 1127,8 м2 буквально в центре Днепропетровска.

По данным Минюста, ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» основано в феврале 2013 года жительницей Кривого Рога Оксаной Трофименко и, кроме экологического аудита, занимается сдачей в аренду недвижимости. Уставный фонд предприятия – 3 тыс. грн.

Для частного предпринимателя Валентины Николаевны Швец основной вид деятельности, по данным Минюста, — торговля с лотков  на рынках одеждой и обувью. А неосновной – сдача в аренду недвижимости.

Но вот о третьей фирме – ООО «ССЛ Консалтинг» —  данных в Минюсте нет, хотя она владеет, по данным Днепропетровского облсовета, помещениями площадью 712,2 м2 на ул. Староказацкой, 56.

А по данным СМИ, эта фирма владеет более 25% голосов в правлении днепропетровской гостиницы «Украина».

Как стать директором предприятия «Агропроекттехбуд»

Оказывается, на такую интересную и выгодную во всех отношениях должность конкурс не проводится. Согласно п. 3.1 Положения о порядке назначения и увольнения с должности руководителей областных коммунальных предприятий № 123-7/V от 23 марта 2007 года, конкурс проводится только в том случае, если на должность претендует два и больше кандидатов. Но так складывается, что больше одного претендента никогда не бывает.

По данным Минюста, 1 октября 2014 года на должность руководителя КП «Агропроекттехбух» была назначена Алена Турчак, которая еще в марте подписывала коллективное письмо отельеров как представитель Отеля «Астория». Кстати, Алена Николаевна выдвигалась на последних выборах по спискам партии «Укроп» в Днепропетровский горсовет. Но уже с 30 сентября 2015 года должность руководителя заняла  Янина Тарасова. До этого она занимала должность начальника экономического отдела этого же предприятия.

Прежний директор Алена Турчак пыталась восстановиться в должности, но безуспешно.

Что общего с похищенными 96 объектами?

Коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» не раз было на грани банкротства. По данным реестра судебных решений, банкротили его те же ООО «Фуд-Сервис Днипро» и ООО «Агора 2007», которые смогли забрать у города 96 объектов коммунальной собственности.

После скандала, на сессии областного совета прошлого созыва был введен мораторий на банкротство всех коммунальных предприятий. Но даже несмотря на это, сегодня в данных Минюста говорится, что в отношении «Агропроекттехбуда» не закрыто исполнительное производство от 4 ноября 2015 года.

На встрече с журналистами председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов пообещал разобраться с компаниями, которые приватизировали коммунальное имущество, и найти для этого законные юридические инструменты. Интересно будет узнать, подаст ли область иск в суд с требованием вернуть потерянное.

Ирина Логуш

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus