ДНЕПР

Гречка "захватит" Днепропетровские посевные площади

0

На Днепропетровщине началась посевная кампания. Облгосадминистрация дала указание сельхозпредприятиям региона увеличить посевы гречихи в четыре раза - с 3 до 12 тысяч гектаров. Главный аргумент властей: аграрии должны обеспечивать крупой свой и соседние регионы, пишут "Комментарии".

В этом году Днепропетровщина должна полностью обеспечить свое население гречневой крупой местного производства, заявляют власти.

Райгосадминистрации уже получили рекомендации: сократить посевы технических культур и увеличить посевы гречихи. Заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Вадим Удовицкий говорит, что потребность области в гречке составляет 6,7 тысяч тонн в год, а в последние годы выращивали в три раза меньше.

Если прислушаться к советам ученых и придерживаться технологий, бывшие крупные гречневые урожаи можно восстановить, говорит Удовицкий.

Впрочем, в аграрников на местах оптимизма меньше. В этом году перед Новомосковским районом Днепропетровщины поставили задачу отвести под гречку 900 гектаров. Трудно уговаривать фермеров сеять гречку вместо подсолнечника, говорит и. о. начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Владимир Пуфлер, ведь культура слишком капризная для засушливой Днепропетровщины.

«Чтобы родила гречка, необходимы три условия: тепло, влага и пчела для опыления. Все есть, а вот влаги нет. Поэтому хозяйства сеяли, а собирать нечего. Жара убила завязь. Если закупочная цена на гречку на рынке будет хоть 6-8 тысяч гривен за тонну, то можно говорить о рентабельности. А если меньше, то и речи нет. В 2009 году наши хозяйства скормили всю гречку свиньям: цены хорошей не было», - рассказал Пуфлер.

Гречку не выгодно выращивать еще и подорожание на более 30% минеральных удобрений и самих семян, говорят аналитики аграрного рынка.

Да и почва Днепропетровщины к посеву культуры не готова. Следовательно аграриев заставляют работать себе в убыток, заявляет руководитель аналитической службы агентства «АПК-информ» Родион Рыбчинский.

Власти уверяют: гречку на Днепропетровщине году выращивать будет выгодно. Профильное управление облгосадминистрации обещает фермерам-гречкосеям горючее и удобрения на льготных условиях. Средства, говорят, выделит Кабмин, но конкретные суммы не называют.

Между тем, эксперты агрорынка предостерегают власть от давления на аграриев: те могут устроить тихий «гречишный» бунт: отчитаются о гречке - посеют подсолнечник.

Напомним, в Днепропетровске учреждены 16 государственных программ, которые будут работать для аграриев области.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:05

На Днепропетровщине задержали банду, убившую депутата

16:22

Под Днепром покажут бесплатное авиашоу

15:50

Днепропетровские перевозчики в шоке – первые итоги проверок

15:15

В Днепре из пылающей 9-этажки спасли 82-летнюю старушку

14:50

В Днепре состоится Джаз на Пирсе

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus