ДНЕПР

Чиновники будут сдавать экзамены и получать оценки

0

Согласно законопроекту «О госслужбе», который приняла Верховная Рада, каждый год чиновники будут получать оценки по результатам своей служебной деятельности

Как сообщает «Сегодня», согласно законопроекту вместо 7 категорий и 15 рангов госслужащих вводятся 9 рангов и 5 групп от А до Д, и по 4 подгруппы в каждой. Скажем, в подгруппу А1-Д1 попадут сотрудники Администрации президента, СНБО, Аппарата ВР, Центризбиркома, Высшего совета юстиции. А подгруппы А4-Д4 — это для районных администраций.

Каждый год (а для чиновников группы Д — дважды в год) начальник оценивает результаты служебной деятельности его подшефных (проверяется, как они выполняют приказы и поручения). Оценки может быть три: отрицательная, положительная и отличная. Если чиновник получил неуд — ему не повысят зарплату и обяжут спустя три месяца экзамен пересдать. Не сдал — уволен (это не касается госслужащих группы А).

Если же сдали успешно, получают 3—5% прибавки к зарплате. Правда, руководители структур экзамены сдавать не будут.

Минимальная зарплата чиновника (райадминистрации) должна составлять 2 минзарплаты по стране. Сейчас — это 1920 грн., однако этот пункт обещают ввести лишь в 2013 году. Максимальная — (сотрудники АП) — не больше чем в 10 раз превышать зарплату сотрудников райадминистрации. Кроме зарплаты, чиновнику полагаются надбавки и премии. Премии выплачивают раз в год, а для тех, кто занимает должности группы Д, — 2 раза в год. Премия может составлять 1-3 оклада чиновника - зависит от того, насколько успешно он сдает экзамены.

Также, согласно законопроекту, чиновника можно перевести с одной должности на другую (без уменьшения зарплаты) даже без его согласия. Кроме того, его можно направить работать в район стихийных бедствий или эпидемии, на ликвидацию аварии. Правда, не более чем на год, только если позволяет здоровье и если у него нет детей-инвалидов и детей до 14 лет.

В документе также прописаны минимальные условия, необходимые, чтобы занять ту или иную должность. Так, стать руководителем патронатной службы министра, например, сможет лишь человек с высшим образованием и опытом работы не менее 8 лет, или 5, но в должности сотрудника этой самой службы. Запрещено и подчинение близких родственников друг другу (муж, жена, сын, брат).

Есть и ряд существенных бонусов. Так, после трех лет службы чиновник получит право на компенсацию от государства полуставки кредита на жилье (то есть человек берет кредит под нынешние несусветные 16—20%, а отдает — под 8—10%, что даже меньше, чем было до кризиса).

Кроме того, за каждый год службы чиновникам будут добавлять один день к отпуску: «оттрубил» 5 лет — отдыхаешь 35 дней (но не больше 45).

Предельный возраст пребывания на госслужбе — 65 лет (до сих пор было 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Но это не значит, что чиновник не может раньше уйти на пенсию. Пенсионный возраст остается прежним.

При выходе на пенсию чиновнику выплачивается помощь в виде 10 зарплат (но только в том случае, если у него имеется 10 лет стажа на госслужбе). А сама пенсия госслужащего составляет 80—90% его оклада (за каждый дополнительный год службы свыше указанных 10 лет ему добавляют 1% к пенсии). В случае смерти пенсионера-госслужащего родственникам или другим людям, которые его хоронят, выплачивают две пенсии умершего.

Закон не распространяется на Президента, премьера, министров и их заместителей и нардепов.

Источник: «Сегодня»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:10

Главное в Днепре: топ-7 новостей с 19 по 23 февраля

14:40

Выходные в Днепре: куда пойти 23-25 февраля

14:10

В Днепре под видом БАДов продавали контрафакт (ФОТО)

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus