ДНЕПР

Украине не надо думать о закрытии АЭС

0

В целом уровень безопасности украинских АЭС - в мейнстриме: не является лучшим в Европе или мире, но и не худший
Как сообщает корреспондент Комментариев, об этом в пятницу, 15 апреля, в ходе пресс-конференции сообщила председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук.

«Глобальная событие, которое произошло в 2010 году - завершена двухлетняя независимая международная оценка уровня безопасности действующих АЭС Украины. Это был совместный проект ЕС - Украина - МАГАТЭ», - отметила Миколайчук.

В результате оценки Украины были выданы выводы и рекомендации экспертов.

«Общий вывод таков: в целом уровень безопасности украинских АЭС находится в мейнстриме - он не является лучшим в Европе или мире, но и не худший. АЭС в Украине нормально работают, им еще есть что делать, но пока не надо думать о том, что уже необходимо что-то (энергоблоки или АЭС - ред.) закрывать», - отметила председатель Госатомрегулирования.

Также Миколайчук добавила, что впереди у Украины - дополнительные проверки миссий МАГАТЭ, которые оценят, насколько Украина выполняет рекомендации и насколько их выполнение сняло проблемы, выявленные в ходе оценки.

В ходе реализации совместного проекта состоялось 15 миссий при участии 62 экспертов из 23 стран. Также в проекте принимали участие 30 экспертов МАГАТЭ. Проект охватил аспекты проектной и эксплуатационной безопасности, безопасности с поведением радиационно-активных отходов (РАО), законодательство, правительственную и регуляторную инфраструктуры.

По словам Миколайчук, в течение 2010 года были внесены существенные изменения в закон «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», и приняты новые документы, регулирующие выбор площадок для хранилищ РАО, требования безопасности к производств по изготовлению ядерного топлива, использование источников ионизирующего излучения в радиоизотопной дефектоскопии и требования к оценке безопасности АЭС.

«Реагируя на события в Японии, Госатомрегулирования определит ключевые проблемные вопросы и проведет оперативные экспресс-проверки всех систем безопасности на АЭС. В начале 2012 года будет проведена публичная презентация результатов проведенной работы и планов по повышению ядерной безопасности и выводов о необходимости закрытия энергоблоков без продолжения их эксплуатации или даже их досрочного закрытия, если это будет необходимо», - добавила Миколайчук.

Источник: Comments.UA

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:40

Стало известно, сколько днепровских абитуриентов записалось на пробное ВНО

13:10

На Днепропетровщине из-за пьянства родителей повесился ребенок

12:40

В Днепре анонсировали появление Hyperloop (ВИДЕО)

12:10

Днепрянам рассказали, что может стать причиной возникновения рака

11:40

В Днепре на неделю отключат газ: узнай адрес

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды https://www.dobovo.com/ru/днепропетровск-квартиры-посуточно.html
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus