ДНЕПР

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Таинственные острова Днепра

0

Таинственные острова Днепра

История и легенды Монастырского острова

Легкой весенней поступью в Днепр шагает лето. И вместе с приходом тепла, днепровские острова начинают манить горожан свежестью зеленых оазисов посреди могучей реки. Днепровские острова хранят сотни тысяч тайн и историй. Они до сих пор мало изучены, и как магнит притягивают к себе искателей приключений, историков и авантюристов. Самый известный и загадочный остров в Днепре – Монастырский.

 

Форпост Христианства

История Монастырского острова овеяна легендами и мифами. Первое упоминание об острове, расположенном на стремнине Днепра, чуть выше знаменитых Днепровских порогов, встречается в славянских летописях конца первого тысячелетия. Предание гласит о том, что Монастырский остров был самой северной точкой, где побывал один из учеников Христа-Апостол Андрей Первозванный, который, проповедуя Христа в доставшемся ему уделе, включающем славянские земли, выехал из Херсонеса в Киев. Но по причине бурного и опасного плавания вынужден был остановиться на обширнейшем каменистом острове. Его красота поразила Апостола. Андрей установил на острове крест, якобы на месте которого сейчас стоит церковь и молился об озарении страны Светом Христовым. С тех пор остров стали считать форпостом христианства, Он сделался памятным и заветным для странников и местных жителей. Первые воспоминания об этом событии встречаются в житии святого Феодосия-епископа и исследователя нашего города.

 
Свято-Николаевский храм на Монастырском острове

Историки считают, что свое имя остров получил благодаря византийскому монастырю, который в 9 веке основали византийские монахи. Как гласят легенды, следуя по Днепру, монахи остановились на острове переждать непогоду и там, проникшись святостью места, решили остаться на нем и основать монастырь. Документальных подтверждений этому нет, но в 2005 году на острове была найдена византийская монета IX века. Никаких археологических подтверждений существования монастыря до сих пор не найдено, но в 1635 г. путешествовавший по Украине французский военный инженер и архитектор Гильом Левассер де Боплан в своем «Описании Украины» записал: «когда-то здесь был монастырь... но теперь от него нет ни единых следов». Исследователи лишь могут делать предположения, ссылаясь на скудные отголоски истории, где мог находиться этот монастырь. Вероятнее всего монастырь был пещерный. А после построенной ГРЭС вода в Днепре поднялась на 4-5 метров, так что вполне возможно – вход в эту пещеру сейчас находится под водой.

Остров на перепутье

Остров многие века был перепутьем, при всех путешествиях. Здесь останавливались киевские князья, путешествовавшие по Днепру из Киева в Царьград. Многочисленные княжеские дружины и целые торговые караваны-все они делали остановку на Монастырском острове: помолиться, отдохнуть и набраться сил перед одолением Днепровских, грозных порогов. На нем же пережидала непогоду княгиня Ольга, следуя в Константинополь. Так же по преданию, посетил остров и Владимир Великий, когда отправился в поход на Херсонес. Побывал на острове и Мстислав Изяславич, когда разбил половцев на речках Орель и Самара. В середине XIII века для обитателей здешних мест настали черные времена. Татарское иго, кровавой волной затопившее землю, не пощадило и святой остров.

 Весной 1240 года, после разгрома русских войск на реке Калке, монголо-татарские орды прошлись по христианским святыням. Оборонявшая обитель братия пала под стрелами и саблями воинов хана Батыя. Татары разрушили монастырь, предали огню и отправились далее по Днепру в стольный град Киев. Долгое время остров был в запустенье. Здесь хозяйничали только звери и птицы.

 

Спустя 400 лет, в 1635 году постройка польской крепости в Кодаках привлекла поселенцев. На правобережье появляются села Старый Кодак, Половица, Новый Кодак и другие. Днепровские острова в это время были покрыты густым лесом. Эти места потихоньку обживали, а Монастырский остров удостоился особого внимания казаков. В декабре 1765 года писарю и есаулу Кодацкой паланки Глобе было дано специальное распоряжение о надзоре за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы весьма опустошили. Позже землю передали в безраздельное владение Глобе, которого уважали как тогдашние власти, так и простые люди.

 
Вид на Монастырский остров. Фото: от Елены Присягиной

После упразднения Запорожской Сечи Екатерина II щедро раздаривала казацкие земли вельможам и фаворитам. Монастырский остров в числе других прибрежных земель отошел князю Прозоровскому. 

 
Слева Монастырский. Справа спуск от сада Потемкина(парк им.Шевченко). Фото: от Елены Присягиной

В начале строительства Екатеринослава (Днепра) на Монастырском острове планировали устроить Университет с Академией искусств и ботаническим садом. Но все осталось только в проектах. Каждый новый хозяин давал древнему острову свое название. Был он и Рябининским, и Буряковским, и Богомоловским. Одно время закрепилось за ним название Змеиного, по причине большого числа ужей и гадюк.

Комсомольский остров

В начале 20 века остров стал опорой для знаменитого железнодорожного Мерефо-Херсонского моста. На берегу устроили базу яхт-клуба. В 1926 году остров получил новое имя – Комсомольский. В 1965 его присоединили к парку Шевченко мостом.

 
Фото: Шукач

Позже здесь устроили зоопарк (по состоянию на 2017г. — ликвидирован), аквариум пресноводных рыб, городские пляжи и канатную подвесную дорогу (ныне бездействует). Остров стал прекрасным местом для отдыха горожан. В центре парковой композиции вырос огромный памятник Кобзарю.

Спустя 12 веков, весной 1994 года на острове, снова был воздвигнут крест. Это стало первой ступенькой на пути возвращения Монастырскому острову славы святой земли. Через несколько лет в  северной части острова  воздвигли храм Святителя Николая.

 
Храм Святителя Николая и водопад «Порог Ревущий». Фото из свободных источников

Недалеко от Храма на крутых скалах острова в 2013 году обустроили эффектный рукотворный водопад «Порог Ревущий», который олицетворяет собой грозный днепровский порог таким, каким он был до строительсва Запорожской ГЭС.

 
Водопад «Порог Ревущий». Фото из свободных источников

Тогда пороги были затоплены и утеряны, как и несколько островов, которые также исчезли навсегда с карты города, потому как ушли под воду. Лучше всего водопад видно с Набережной и с пешеходного мостика на остров. 

 
Фото: Шукач

С высоты своего гигантского памятника Кобзарь из под густых бровей смотрит на «Порог Ревучий», как бы любуясь прекрасным видом некогда могучей реки: «Реве та стогне Дніпр Широкий»…

В 2015 году острову вернули его прежнее имя – Монастырский.

Здесь был Заратустра?

В бурные девяностые остров оброс новыми невероятными историями. Ходили легенды, будто бы прямо перед памятником Шевченко расположен подземный грот. В одном из них хранится голубой Кристалл знаний. А на дорожке, ведущей влево-вперед от памятника, периодически возникает разрыв хрональных полей, и человек, который входит туда, чувствует себя улетающим в космос. Остров стал Меккой для экстрасенсов и мистиков всех мастей. В те времена появился миф о том, что Монастырский остров некогда был священной столицей скифов и, как будто, здесь побывал Зороастр (Заратустра), а уже потом сюда наведался апостол Андрей Первозванный. Тогда же, в 90-х была популярна история о том, что на острове целых две недели жил А.С. Пушкин, работая над одним из своих гениальных творений. Хотя никаких записей о губернском городе и об острове поэт не оставил.

Как бы там ни было, Монастырский остров манит своими историями, памятниками, мостами и невероятно красивой природой. Для многих горожан – это место силы и источник вдохновения.

По материалам сообщества История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Информация по темам: монастырский остров, таинственные острова

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

23:13

Геннадий Буткевич – золото несущий АТБ, неблагодарный зять Рыбалка и дружба с власть имущими

15:07

Вторая жизнь Зеленого острова: в Днепре хотят возродить заброшенный курорт

11:45

«Дети Днепра» и пришкольные лагеря: в мэрии рассказали о летнем отдыхе для юных горожан

11:15

Справка за 10 минут: в Каменском открыли новое отделение Пенсионного фонда

10:45

В Подгородном поймали «черного» рыбака с крупным уловом

Архив

dnepr.comments.ua

block2

dnepr.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus