Выборы в Днепре: сможет ли кандидат от «Слуги народа» обойти действующего градоначальника Бориса Филатова

Эксперты оценили шансы на победу на выборах мэра Днепра кандидата от «Слуги народа»

Президент Украины Владимир Зеленский и партия "Слуга народа" выдвинули кандидатом на должность городского главы Днепра Сергея Рыженко - главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, депутата Днепропетровского облсовета от "Блока Петра Порошенко" (БПП). Эксперты оценили для портала "Комментарии" это решение и шансы "Слуги народа" в схватке с действующим мэром Днепра Борисом Филатовым.

Выборы в Днепре: тактика "Слуги народа"

Руководитель Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко считает, что партия "Слуга народа" (СН) придерживается простой тактики – выдвигать заведомо непроходных кандидатов, чтобы завуалировать свои договоренности с действующими мэрами.

"Это касается и Киева, где выдвинута непроходная Ирина Верещук. И Днепра, где сделана ставка на Сергея Рыженко. То же самое мы увидим во Львове, Харькове, Одессе. Всюду будут выдвинуты кандидаты, которые вряд ли станут мэрами, – говорит эксперт. – При этом со стороны "Слуги народа" будет осуществляться неформальная поддержка действующих мэров. А они, согласно кулуарным договоренностям, должны будут потом создать в горсоветах коалицию с участием своих партий и "Слуги народа", либо сделать представителей Зе-команды секретарями горсоветов".

Вопрос в том, отмечает Константин Бондаренко, придержаться ли мэры договоренностей, не кинут ли "слуг" после того, как укрепят свое положение.

Выборы в Днепре: кадровый голод

Политический аналитик Павел Нусс уверяет: "Зеленский и его квази-партия испытывает дичайший кадровый голод. У них нет выхода, кроме как подкупать или переманивать людей на свою сторону, которые по той или иной причине когда-то оказались в региональных командах "БПП". Есть отдельная категория профессиональных флюгеров и приспособленцев, которые всегда готовы предоставить действующим властям свои услуги. Так было и будет... Увы, это политическая ментальность".

Павел Нусс напоминает, что до прихода Зеленского и "слуг народа" властью в Украине был "БПП" и "Народный фронт". И тогда Сергей Рыженко активно поддерживал президента Петра Порошенко и его политическую силу.

"Теперь властью стали Зеленский и СН. И, по всей видимости, Рыженко вынужден поддержать, и даже кандидировать от этой политической силы. Не исключаю и внешнее воздействие на принятие им такого решения. Но если это все-таки предательство,  тогда это уже проблема не "БПП", а Зеленского", – считает аналитик.

Он также отмечает, что Зеленский и его вертикаль по указанию Коломойского препятствовали и продолжают препятствовать Филатову баллотироваться в мэры Днепра.

"Потому, ввиду его оппозиционности и профессионализма, по моим надежным каналам мне известно, что партия "Европейская солидарность" планирует поддержать кандидатуру Филатова, – говорит Павел Нусс. – Хотел бы добавить еще одну важную деталь. Единственным позитивным моментом считаю тот факт, что Зеленский не рассмотрел в качестве кандидата от "Слуг народа" на пост Днепровского городского головы, откровенного украиноненавистника Максима Бужанского. Это говорит о том, что Бужанского в руководстве партии Зеленского считают токсичным".

Выборы в Днепре: много политиков и мало врачей

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова отмечает, что в этой истории больше всего жаль больницу Мечникова.

"У нас много бестолковых политиков – и мало толковых врачей. Рыженко – хороший главврач. И очень странно со стороны властьимущих рисковать этим, особенно в период эпидемии", – поясняет эксперт.

Татьяна Лупова подчеркивает, что есть реальная возможность не только не победить на выборах, но и потерять больницу.

"Ведь на два месяца Сергею Рыженко фактически придется устраниться от исполнения обязанностей главврача. Если он планирует серьезно включиться в предвыборную борьбу. Мне кажется, что риски не соизмеримы. Стране нужнее Рыженко главврач, чем Рыженко кандидат в мэры. К тому же, я не думаю, что у него получится обойти Филатова", – резюмирует политэксперт.

Ранее "Комментарии" писали, что в Днепропетровской области назначили нового руководителя Национальной полиции в регионе. Им стал полковник полиции Анатолий Щадило, который раньше занимал должность временно выполняющего обязанности начальника ГУНП в Днепропетровской области.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться