В Украину из США вернули картину днепрянина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной"

Картина была написана в качестве дипломной работы во время учебы Михаила Панина в Академии искусств в 1911 году

В Украину из США вернули картину известного днепровского художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Из нашей страны она была вывезена нацистами во время Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

Как стало известно, возвращение полотна стало возможно благодаря сотрудничеству Украины и США.  

"При содействии Министерства культуры завершился процесс возвращения картины известного украинского художника, незаконно вывезенной во время оккупации нацистами города Днепра (тогдашний Днепропетровск) в 1941—1943 годах. Двухлетняя кропотливая работа завершилась передачей американской семьей Трейси картины в дар Украине, которая в 2017 году была заявлена к продаже на аукционе "Potomack Сompany" (Александрия, штат Вирджиния, США)", — сообщили в пресс-службе Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

Отметим, что картина была написана в качестве дипломной работы во время учебы Михаила Панина в Академии искусств в Петербурге в 1911 году. Затем, во время оккупации, полотно было похищено из художественного музея в Днепропетровске. С 1980 года картина находилась в США, после чего она попала во владение семьи Трейси.

Ранее портал "Днепр.Комментарии" писал, что президент Украины Владимир Зеленский впервые в статусе главы государства поздравил украинцев с Новым годом. В 13-минутном ролике он традиционно рассказал об успехах нашей страны в минувшем году, а также пожелал землякам верить в лучшее будущее, уважать друг друга и Украину.

Фото: facebook.com/MKMSUkraine


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться