Финансовая мощь страны: читатели "Комментариев" определяют ТОП-30 влиятельных днепрян

По итогам рейтингового голосования "ТОП-30 влиятельных днепрян" украинцы выяснят, кто на сегодня может быть удостоен звания самого влиятельного выходца из Днепра

Рейтинговая платформа портала "Комментарии" приглашает читателей принять участие в серии масштабных голосований и определить самых влиятельных выходцев четырех крупнейших городов Украины – Киева, Харькова, Одессы и Днепра. На этот раз вашему вниманию – тридцатка людей, которые, по мнению нашей редакции и экспертов, могут претендовать на победу в рейтинге "ТОП-30 влиятельных днепрян".

Днепропетровская область с давних времен является "кузницей" кадров государственного масштаба. Не будем углубляться в историю, напомним только лишний раз, какой именно регион представляет действующий президент Украины. Но в фокусе нашего внимания не Днепропетровщина, а именно ее административный центр – Днепр. И в этом контексте выделяются не столько "политические" выходцы этого города, сколько бизнесмены самого высокого полета. Четверо из ТОП-15 самых богатых людей Украины по версии Forbes представляют Днепр, а их совокупное состояние оценивается примерно в 4,3 млрд долларов.

Но кто же из них имеет наибольшее влияние на бизнесовые и политические процессы как внутрирегионального, так и всеукраинского масштаба? Чье имя уже вырвалось за пределы родного города настолько, что о нем знают в каждом уголке нашей огромной страны? Нам интересно не только мнение днепрян, но и представителей других регионов. Присоединяйтесь и делайте свой выбор!

Как мы формировали рейтинг

На первом этапе работы наши журналисты составили расширенный список из 50 влиятельных днепрян, который затем передали жюри. Каждый из 10 членов судейской коллегии отобрал всего 30 фамилий, достойных, по их мнению, включения в финальное голосование. Голоса каждого судьи мы подсчитали и по принципу большинства составили итоговый список, который вы можете увидеть на страничке рейтинга.

Наши критерии

При формировании расширенного списка мы отталкивались от трех основных критериев: общественно-политический вес человека (должность, признание, деятельность), его финансовое состояние (масштаб бизнеса, размер бизнес-активов), а также его популярность, которую можно конвертировать в политические баллы в случае его участия в выборах. 

Что же касается географического принципа отбора, то человек попадал в наш расширенный список при соблюдении хотя бы одного из двух условий:

1. Участник(-ца) голосования родился(-лась) в Днепре;

2. Участник(-ца) голосования получил(-а) в Днепре высшее образование и тесно связал(-а) с этим городом свою жизнь и карьеру (пример – Виктор Пинчук).

В чем мы сомневались

К сожалению, нам не удалось избежать двояких и спорных ситуаций. К примеру, Виктор Пинчук хоть и является уроженцем Киева, но в раннем возрасте перебрался в Днепр (в те годы – Днепропетровск), где вырос, получил образование, начал трудовую деятельность и избирался в Верховную Раду. Именно в Днепре зарегистрирован один из главных активов бизнес-империи Пинчука – металлургическая компания "Интерпайп". Наконец, фамилия Виктора Пинчука куда больше ассоциируется с Днепром, нежели с Киевом. Учитывая все эти обстоятельства, мы решили включить его в "ТОП-30 влиятельных днепрян"

Кто в жюри

Формирование тридцатки финалистов мы доверили самым известным украинским экспертам в области политологии и экономики, представляющим разные уголки Украины. 

Руслан Бортник – политолог, директор Украинского института политики, советник в Верховной Раде Украины (с 2001 по 2014 гг.);

Владимир Воля – политолог-международник; 

Алексей Голобуцкий – политтехнолог, соучредитель Агентства моделирования ситуаций;

Валерий Клочок – политический и экономический эксперт, частный предприниматель;

Светлана Кушнир – политолог, политконсультант и экономический обозреватель;

Николай Мельник – генеральный директор Аналитической группы "Левиафан";

Екатерина Одарченко – политтехнолог, основатель Института Демократии и Развития "PolitA";

Александра Решмедилова – политолог, аналитик Фонда общественной дипломатии, кандидат философских наук;

Михаил Чаплыга – политический аналитик, правозащитник и общественный деятель;

Алексей Якубин – политолог, политический консультант, кандидат политических наук.



Обращаем ваше внимание, что голосование будет открыто до 6 сентября включительно, а уже 7 сентября мы объявим, кого из днепрян украинцы считают самым влиятельным! Поучаствуйте в голосовании и вы – для этого нужно сделать всего 3 клика.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться