Верховный Суд вернул бизнесмену Петровскому звание "криминального авторитета", - СМИ

Суд не удовлетворил требования Александра Петровского и его компаньона Эмиля Арутюнова об опровержении публикации журналиста Юрия Бутусова в Фейсбук

Верховный Суд вернул Александру Петровскому звание "криминального авторитета". Об этом пишет издание Цензор.нет, ссылаясь на заявление юридической компании "Сенс Украина", представляющей интересы журналиста Юрия Бутусова в судебном споре с Петровским и его компаньоном Эмилем Арутюновым.

Как отмечается в материале, указанные граждане требовали от журналиста опровержения одной из публикаций в Фейсбук и компенсации морального вреда. В посте Бутусов процитировал экс-генпрокурора Луценко, который в одном из интервью говорил: "Петровский, известный в определенных кругах под именем "Нарик", проходил по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки". 

"Петровский подал несколько исков в суд против журналиста Бутусова "о защите чести и деловой репутации". Районные суды Днепра, в частности, Бабушкинский, ранее удовлетворили его иски, подчеркивают юристы из "Сенс Украина". При этом сами заседания проходили без участия ответчика Бутусова или его представителей. Для этого сторона Петровского привлекала в качестве "со-ответчиков" некоторых жителей Днепра, которые якобы делали перепосты публикаций журналиста", - говорится в материале издания "Цензор.нет".

Кроме прочего, по данным СМИ, авторитетные бизнесмены требовали от Бутусова возмещения морального вреда, который Петровский и Арутюнян оценили в 357 408 грн.

После длительных судебных процессов 30 июля Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу, поданную в интересах Юрия Бутусова.

"Постановлением коллегии из пяти судей отменены все судебные решения по делу № 200/20351/18, которыми ранее были удовлетворены требования Арутюняна и Петровского А.В., известных в определенных кругах как "Эмиль" и "Нарик", о "защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении недостоверной информации и возмещении морального вреда 357 408 грн за публикацию в Facebook", - пишет "Цензор.нет".

Решение Верховного Суда по этому делу имеет важное значение для свободы слова в Украине, поскольку ставит точку в попытках закрывать рот журналистам в их праве называть зло злом.

"Поздравляем Юрия Бутусова и всех, кто поддерживает свободу слова в нашей стране! "А такие авторитетные лица, как господин Петровский и господин Арутюнян, имеют полное право именоваться "авторитетами", - цитирует СМИ юристов, представлявших интересы журналиста Бутусова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться