Стало известно имя самого влиятельного днепрянина: итоги рейтингового опроса "Комментариев"

Портал "Комментарии" подводит итоги голосования за самого влиятельного выходца из Днепра по версии читателей нашего издания

Рейтинговая платформа портала "Комментарии" подводит итоги серии масштабных голосований, в которых определились самые влиятельные выходцы четырех крупнейших городов Украины – Киева, Харькова, Одессы и Днепра. На этот раз вашему вниманию – итоги рейтинга "ТОП-30 влиятельных днепрян".

Днепропетровская область с давних времен является "кузницей" кадров государственного масштаба. Не будем углубляться в историю, напомним только лишний раз, какой именно регион представляет действующий президент Украины. Но в фокусе нашего внимания была не Днепропетровщина, а именно ее административный центр – Днепр. И в этом контексте выделяются не столько "политические" выходцы этого города, сколько бизнесмены самого высокого полета. Четверо из ТОП-15 самых богатых людей Украины по версии Forbes представляют Днепр, а их совокупное состояние оценивается примерно в 4,3 млрд долларов.

Но кто же из них имеет наибольшее влияние на бизнесовые и политические процессы как внутрирегионального, так и всеукраинского масштаба? Чье имя уже вырвалось за пределы родного города настолько, что о нем знают в каждом уголке нашей огромной страны? Мы поинтересовались не только мнением днепрян, но и представителей других регионов. 

Результаты 

Примечательно, что борьбу за звание самого влиятельного днепрянина вели сразу четыре человека, каждый из которых до последнего дня голосования сохранял шансы на итоговую победу. Судите сами: победитель  миллиардер Игорь Коломойский набрал 16,11% голосов, предприниматель и политик Загид Краснов  14,51%, а мэр Днепра Борис Филатов  13,4%. Крайне близок к тройке победителей был экс-министр Кабинета министров, сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет, за которого проголосовали 13% читателей. 

Как мы формировали рейтинг

На первом этапе работы наши журналисты составили расширенный список из 50-ти влиятельных днепрян, который затем передали жюри. Каждый из десяти членов судейской коллегии отобрал всего 30 фамилий, достойных, по их мнению, включения в финальное голосование. Голоса каждого судьи мы подсчитали и по принципу большинства составили итоговый список, который вы можете увидеть на страничке рейтинга.

Наши критерии

При формировании расширенного списка мы отталкивались от трех основных критериев: общественно-политический вес человека (должность, признание, деятельность), его финансовое состояние (масштаб бизнеса, размер бизнес-активов), а также его популярность, которую можно конвертировать в политические баллы в случае его участия в выборах. 

Что же касается географического принципа отбора, то человек попадал в наш расширенный список при соблюдении хотя бы одного из двух условий:

1. Участник(-ца) голосования родился(-лась) в Днепре;

2. Участник(-ца) голосования получил(-а) в Днепре высшее образование и тесно связал(-а) с этим городом свою жизнь и карьеру (пример – Виктор Пинчук).

В чем мы сомневались

К сожалению, нам не удалось избежать двояких и спорных ситуаций. К примеру, Виктор Пинчук хоть и является уроженцем Киева, но в раннем возрасте перебрался в Днепр (в те годы – Днепропетровск), где вырос, получил образование, начал трудовую деятельность и избирался в Верховную Раду. Именно в Днепре зарегистрирован один из главных активов бизнес-империи Пинчука – металлургическая компания "Интерпайп". Наконец, фамилия Виктора Пинчука куда больше ассоциируется с Днепром, нежели с Киевом. Учитывая все эти обстоятельства, мы решили включить его в "ТОП-30 влиятельных днепрян".

Полностью ознакомиться с результатами голосования можно здесь. 

Ранее "Комментарии" провели опрос, чтобы определить самый комфортный город для жизни в Украине. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться